眼遇 设为首页 登陆

郑州发放首批新版居住证 老版居住证仍可使用

2017年01月10日18:01来源:大河网

  大河网讯 (记者 宋向乐)1月10日,郑州市公安局在祭城警务室举行新版身份证换发仪式,10余名辖区居民领到新版居民证。这也标志着国务院出台的《居住证暂行条例》及河南省政府出台的《河南省居住证实施办法》在郑州市“落地有声”。新版居住证会给居民带来哪些便利?老版居住证又该何去何从?大河网记者采访了郑州市公安局相关人员,给网友带来新版居住证全解读。

 

领到新版居住证

  1月10日上午,来自青海省华隆回族自治县的马木海子嘴巴乐开了花,当天他拿到了郑州市警方颁发给他的新版居民证,“我在郑州做生意,有时候考个驾照、买个房子、给孩子入户口等都要回青海办,麻烦的很。拿到这个新版居住证,在郑州就可以全部办理,不用来回折腾。”

  马木海子所说的这些概括了新版居住证的便民之处,但并不仅仅这些,郑州市公安局暂住人口管理办公室主任刘静将新版居住证的好处归结为“六项基本公共服务和九项便利”。

  国务院出台的《居住证暂行条例》明确规定了居住证持有人享受六项基本公共服务和七项便利,六项基本公共服务分别是:教育、就业、医疗卫生、文化体育、法律服务、国家和我省规定的其他基本公共服务;七项便利分别是:按国家有关规定办理出入境证件、换领和补领居民身份证、机动车登记、申领驾驶证、报名参加职业资格考试、申请职业资格、办理生育服务。

  “为提升河南省居住证的‘含金量’,我省又增加两项便利,分别是享受上级政府规定的不受户籍限制的跨区域补贴政策和60岁以上居住证持有人享受免费乘坐市内公共交通。”刘静说。

 

发放新版居住证

  大河网记者了解到,河南省居住证采用带芯片的IC卡材质,式样全省统一,居住证式样由省公安厅确定并监制。居住证由县级政府公安部门签发,登载内容包括姓名、性别、民族、出生日期、公民身份证号码、本人照片、常住户口所在地住址、居住地住址、证件的签发机关和签发日期。

  大河网记者在观察新版居住证后发现,其正面下方现居住地址、有效期限及签发机关等部分和整体并不统一,而且在新版居住证右下方还有一个二维码。

  “这是新版居住证可擦拭部分,譬如你从郑州调到开封工作,就不用再重新办证,只需到开封市公安局登记备注即可,可擦拭部分将更替为你在开封的住址和相关信息。”刘静告诉大河网记者,二维码则是用来查询居民信息的。

  那么此前发放的居住证是否仍可使用?刘静表示,“《河南省居住证实施办法》施行之前领取的郑州市IC卡居住证,在郑州市行政管辖范围内可以继续使用、签注,不作废。”

 

新版居住证下方有二维码和可擦拭地方

  大河网记者了解到,目前,郑州市公安局设立居住证受理点775个,居住证签注点110个,有专职协管员队伍2300余人,实现了不出社区就可以到警务室申请办理的便民承诺。

  需要提醒的是,居住证持有人在居住地连续居住的,应当在居住每满1年到期之日前1个月内,由居住证持有人或代办人到居住地登记站办理签注手续,每年办理签注手续也不收取费用。

  逾期不超过半年补办签注手续的,居住证的使用功能恢复,居住证持有人在居住地的居住年限自补办签注手续之日起连续计算。超过半年申请补办签注手续的,需重新申报暂住登记,将需等待半年时间恢复居住证。

 

新版居住证

  附:居住半年以上即可申领

  公民离开常住户口所在地到其他城市居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以依照《河南省居住证实施办法》的规定申领居住证。居住半年以上,是指在居住地居住并办理暂住登记满半年。

  合法稳定就业,是指被国家机关、社会团体、事业单位录用(聘用),或者被国家机关、社会团体、企事业单位招收并依法签订劳动合同,或者在城镇从事第二、三产业并持有工商营业执照等,各地可以根据实际情况具体合理确定。合法稳定住所,是指公民在居住地实际居住具有合法所有权的房屋、在当地房管部门办理租赁登记备案的房屋、用人单位或就读学校提供的宿舍等。连续就读,是指在全日制小学、中学、中高等职业学校或普通高等学校取得学籍并就读。

新办居住证背部

  链接:申领居住证 别忘了这些材料

  公民申领居住证应提交申领人居民身份证(申领人未办理身份证的,需提交符合居民身份证采集标准的本人数码相片)和暂住登记凭证,并根据情况分别提供以下材料:

  (一)有合法稳定就业的,应当提交以下材料之一:工商营业执照、劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明或者能够证明有合法稳定就业的材料等。

  (二)有合法稳定住所,应当提交以下材料之一:房屋租赁合同或房屋租赁登记备案证明、房屋产权证明文件、购房合同或者房屋出租人、用人单位出具的住宿证明等。

  (三)连续就读的,应当提交以下材料之一:学生证、就读学校出具的能够证明连续就读的材料等。此外,首次申领居住证免收证件工本费,换领、补领居住证,应当缴纳证件工本费。

编辑:祝萍 审核:贺心群,郭俊华

相关新闻