眼遇 设为首页 登陆

平顶山市公安局110报警服务台 21年为群众保安宁

2017年01月11日09:42来源:大河网

大河网讯 平顶山市公安局110报警服务台成立于1996年7月,2007年实现“110、122、119三台合一”。经过21年的风风雨雨,已由单纯的一个匪警电话发展为一个全天24小时接受群众报警、求助、投诉的“连心线”、“爱民台”,是公安机关最高指挥调度机构,是快速反应、整体作战的龙头和枢纽,是公安机关领导行使指挥权的重要依托和参谋助手,是公安机关的一个品牌和一面旗帜。

平顶山市公安局110现有民警35人,党员29人,平均年龄33.8岁,是一支忠诚于党、敢于担当、年轻有为、奋发向上的队伍,更是一支特别听指挥、特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的队伍。

今年以来,110以贯彻落实全市公安工作会议特别是平顶山市副市长、公安局长邓志辉重要讲话精神为统领,紧紧围绕市局党委确定的年度重点工作任务,结合自身工作实际,充分发挥职能作用,强力推进各项重点工作的深入开展,狠抓队伍作风建设,拓宽为民服务渠道,不断提升服务决策、服务实战、服务群众的能力与水平,各项工作取得了新的进展。

立足本职、固本强基,全力做好110接处警工作。

平顶山市公安局110始终坚持维护治安与服务群众并重的工作方针,严格执行24小时值班制度,全天候接受群众报警、求助和投诉。2016年,平顶山市公安局110共受理各类报警求助360599起,有效警情96792起,其中刑事案件7852起,治安案件13185起,交通事故26333起,群众求助45616起。成功指挥处置了叶县“4.28”特大杀人案,“7.14”宁洛高速长途客车侧翻事故等重特大案事件,切实做到了接警迅速、派警准确、指挥得当、处置高效,及时有效地打击了犯罪,服务了群众,辅助了决策,为维护我市经济繁荣、社会稳定,树立公安机关良好形象作出了重要贡献。

以打开路、打防结合,切实提高街面见警率、管事率、处置率,综合考虑市区地理环境、人口分布、经济状况、道路交通、治安状况及警力配备、出警半径、治安特点等因素,经多方考察、深入调研、详细论证,市公安局将市区科学划分31个网格和8个出警点,实行网格化巡逻防控模式,屯警街面、动中备勤,有警接警、无警巡逻,切实提高街面见警率、管事率、处置率,形成强大震慑,不断挤压犯罪空间,积极探索一条符合我市实际、符合我市公安工作实际、符合现代警务特色的、规范的、高效的、科学的接处警工作机制,最大限度地利用、优化现有警力资源,自11月1日8时正式全面实施以来,我市社会治安大局平稳,“双抢”零发案天数、平均出警速度明显提升,各类警情的现场调解率达到50%以上,收效良好,群众反响强烈。

科技强警、加强联动,不断增强公安机关应急处置、服务公众能力。

为严格贯彻落实省厅、市政府关于大力加强公安指挥中心信息化、规范化及城市应急指挥中心建设要求,进一步增强110打击犯罪、服务群众能力,市公安局斥资建设新110指挥大厅,以建设全省一体化警综平台、全省一体化指挥调度平台、全省统一接处警系统和警情、警力报备系统的整体构架大局为依托,以扁平化指挥体系、可视化指挥、GPS、PGIS、三方通话等技术为手段,建立完善实体化指挥中心。

在此基础上,积极献言献策,配合政府进一步完善城市应急管理工作机制,通过内部挖潜、外部借力方式,全力打造立体化多维度的应急联动指挥体系,对内通过建立多警种快速联动反应机制,强化快速、合成作战,对外通过借助其它职能部门、社会组织优势资源,解决自身短板不足,发挥合力作用,增强公安机关打防管控、应急处置、服务公众能力,实现社会治理共享共赢目标。

严格考核、严肃问责,大力推进接处警规范化建设,不断提升群众安全感和满意度。

平顶山市公安局110坚持问题导向、狠抓整改落实,采用短信回访和电话回访相结合的方式,加强110接处警工作回访力度,并会同督察、纪检等部门建立核查问责机制,及时查处不作为、慢作为、乱作为等问题,不断提升群众满意度。在坚持执行“满意率月通报”制度的基础上,全面推行实时回访督办制度,即每日对前日110接报的警情及时进行回访,发现问题,立即指令涉及单位迅速核实、整改,切实做到“三个不放过”,即“原因不查清的不放过、补救措施不到位的不放过、群众不满意的不放过”,力争将问题发现在源头、控制在源头、消除在源头,不断提升群众安全感和满意度。

规范指引,强化养成,打造一支政治过硬、业务过硬、作风过硬、纪律过硬的坚强队伍。

平顶山市公安局110注重加强队伍建设,制定《平顶山市公安局指挥中心规章制度汇编》,从值班人员岗位职责、纪律作风、卫生、请销假等方面进行全面规范,切实做到有据可依、有章可循。加大单兵考核力度,将民警日常工作与“德”、“能”、“勤”、“绩”、“廉”全部写入单兵量化考核规范,以详实的数据为依托,用制度管理,用数据服人。加强政治理论、业务知识和法律知识学习,在整个指挥中心形成“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,不断增强队伍的凝聚力和战斗力,着力打造一支政治过硬、业务过硬、作风过硬、纪律过硬的坚强队伍,铸就指挥中心龙头和枢纽的金色品牌。

2016年,指挥中心各项工作在省厅绩效考评中均处于第一方阵。连续十数年被评为“市政府应急管理工作先进集体”、“市长热线办理工作先进集体”、市局“先进工作单位”、2012年被授予河南省维护妇女儿童权益示范岗;三人被评为“全省优秀人民警察”、多人荣立个人三等功、多人获得市委、市政府、市委政法委、省公安厅以上表彰。(蔡长伟 郝振宇)

编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻