眼遇 设为首页 登陆

郑铁警方抓获114名“黄牛” 收缴1.4万余张火车票

2017年01月11日16:51来源:大河网

  大河网讯 (记者 宋向乐) 1月11日,大河网记者从郑州铁路警方获悉,截至1月10日,郑州铁路公安局“猎鹰战役”查处违法倒卖火车票案件113起,捣毁倒票窝点83个,抓获倒票“黄牛”114名,收缴火车票1.4万余张,案值126万余元。

  大河网记者了解到,根据铁路公安局统一部署,郑州铁路公安局自2016年12月1日至2017年2月21日,在管内集中开展为期82天的打击倒票春运“猎鹰-2017”战役,重拳打击各类倒卖火车票违法犯罪活动。

 

  郑铁警方有关负责人告诉大河网记者,针对新型倒票手段,该局瞄准站区叫票、买短坐长、大宗圈放、网络招揽、违规经营、制假贩假等六种潜在性倒票方式,组建15支“猎鹰”小分队,实施“网上网下”同步打击。

  “我们针对热门方向、热门车次、热门车票对涉案手机、IP地址、票贩子社会关系、案件深挖侦查,第一时间锁定目标,实施精准打击。”该名负责人表示,特别是针对春运前期大量新建的涉票QQ和微信群、网络贴吧、论坛主题专区,安排专人盯控分析,监控处置QQ、微信、论坛、微博等互动平台倒票信息,对平台异常活跃、倒票活动猖獗的要立即着手分析,落地查证。

 

  同时,对发现兜售和使用抢票软件的,采取合成作战,及时开展打击。

  郑铁警方针对历年来打击倒票建立的“黑名单”、 “黑号码”、 “黑帐户”进行综合分析研判,梳理可能继续倒票的“三黑”名单,在提醒宣传教育基础上,扩充完善“三黑”涉及范畴,将查处的“挂失补”、 “票头票尾逃票”等类型人员纳入“三黑”管控范围。针对热门车次、旅客出行集中时段,这个局组织实施落地客票调查,要求值班执勤民警随时随地开展客票调查,增强打击倒票的精确性和实效性。

  四招教你认清黄牛骗局

  陷阱一:病毒抢票软件爆发,窃取用户财产

  春运抢票不仅拼人品,更要有速度。除了12306官方抢票网站,很多用户会选择使用抢票软件,但这也让不法分子有了更多可乘之机,推出病毒抢票软件,意在窃取用户钱财。

  陷阱二:假客服通知退票,盗刷乘客银行卡

  “尊敬的××旅客,您所预订的××车次因故障已被取消。收到短信后请及时与本公司联系,我们将及时为您办理退票或改签。”与网购退款诈骗、航班延误取消短信一样,乘客网购火车票后也很可能遭遇“退款”诈骗。

  陷阱三:山寨购票网站“钓鱼”,骗取信息和钱财

  春运火车票开售,电脑网页和手机客户端往往充斥着“春运火车票代抢”“帮购票”等噱头的信息,用户点击进去,会进入相关的代购网站。这些网站乍看起来十分正规,实则通过网页模板的方式,伪装成“票务代购点”的钓鱼网站,内置木马窃取用户的信息与钱财。

  陷阱四:黄牛党打来电话,倒卖车票骗定金

  春运期间一票难求的状况,让黄牛党们更加猖獗,他们会通过某些渠道大量囤票,然后转卖获利。然而有些“黄牛”在交易的时候会以保障交易为借口,骗取用户的订金或是预付款,或自己印制假的火车票以牟利。乘客如果轻易相信“黄牛”的说辞,很可能票没买到,还无端损失钱财。(线索提供:梅朝举 苏瑾)

编辑:史海山 审核:贺心群,郭俊华

相关新闻