眼遇 设为首页 登陆

定了!丁酉年黄帝故里拜祖大典3月30日在新郑举行

2017年01月11日17:17来源:大河网

定了!丁酉年黄帝故里拜祖大典3月30日在新郑举行

  发布会现场

  大河网讯(记者王书栋文/图)1月11日下午,丁酉年黄帝故里拜祖大典在北京举行新闻发布会,宣布今年的拜祖大典将于3月30日(农历三月初三)在新郑市黄帝故里景区举办。

  黄帝故里拜祖大典由河南省人民政府、政协河南省委员会、国务院台湾事务办公室、中华全国归国华侨联合会、中华全国台湾同胞联谊会、中华炎黄文化研究会等单位联合主办,郑州市人民政府、政协郑州市委员会、新郑市人民政府承办。

  发布会由河南省政协副主席靳绥东主持,黄帝故里拜祖大典组委会常务副主任、郑州市政协主席王璋介绍了大典的筹备情况及主要活动。

  新郑黄帝故里拜祖大典的主题仍为“同根同祖同源,和平和睦和谐”,根据国务院确定的非物质文化遗产登记,大典仪程共九项,分别是“盛世礼炮、敬献花篮、净手上香、行施拜礼、恭读拜文、高唱颂歌、乐舞敬拜、祈福中华、天地人和”。

  拜祖大典每年都吸引上万海内外华夏儿女前来寻根拜祖,成为华人世界极具影响力和标志性的文化名片。

  发布会上还播放了获得第三届亚洲微电影节“金海棠”奖、第十二届中美电影节“金天使”奖的微电影《回家》,该片是专为拜祖大典献礼而拍摄的微电影。

编辑:史海山 审核:贺心群,郭俊华

相关新闻