眼遇 设为首页 登陆

2016年以来,淇滨区以更大力度推进全面从严治党———人力财力往下“走”基层党建做得实

2017年01月12日00:01来源:鹤壁日报

  □本报记者 原昆鹏

  社区的“微信公众号平台”不仅能够及时向社会推送信息,还开设了“微信信访”“排危事件”“在线留言”“周边查询”“万能通讯录”等互动便民功能;镇里又有3个村建起了文化广场;社区成立的戏迷协会让很多居民找到了存在感和幸福感……这是记者1月5日在淇滨区基层党建工作项目观摩考评会上了解到的。

  2016年,该区各乡镇、办事处认真落实党建工作责任制,按照市委、区委基层党建工作的总体要求,夯实基层基础,推动基层党建工作取得了新进展、新提升、新成效。

  居民足不出户,尽知各类便民服务内容

  “自从关注了社区微信号,足不出户就能及时了解社区各项惠民、便民服务内容和通知。”淇滨区黎阳路办事处胜隆社区居民杨庆福对记者说,“社区还配备了便民触摸屏,想申请低保、准生证之类的,只要点击触摸屏,就能详细了解办理流程,这些内容都能打印下来随身带走。”

  胜隆社区党支部创新“114”社区党建工作模式,即组建了一支由32名离退休党员组成的说事评理工作队,解决了困扰小区499户居民长达6年的房产证等问题46个;搭建了一个戏迷协会平台,倡导文明新风,弘扬社会正能量;组织成立了仓储物流协会、破产企业职工保障促进会、社区环境综合治理评判会和跨区域问题协商会,有效破解了破产企业多、矛盾纠纷多、基础设施完善难等问题,确保了社区和谐稳定。

  有效的载体是实现目标的重要手段,近年来,淇滨区高度重视载体创新,把基层党建的内容方式、目标任务,融合于具体的载体之中,化无形为有形,变抽象为具体,使党建工作看得见、摸得着、做得实。

  社区干部对居民反映问题的处理情况进行每日点评

  1月5日,记者在淇滨区长江路办事处漓江社区的监控视频系统上看到,一楼便民服务大厅的一名社区干部正在电脑上填写一张表格,画面放大后能清楚地看到表格内容。

  “社区一楼便民服务大厅内安装了360度视频监控系统,杜绝了社区干部出工不出力等现象。”该社区党支部书记郭琳说。

  2016年10月份,该社区建立了网格化智慧管理系统。网格长每天都要到小区搜集居民意见,主动上门为居民解决问题。同时通过手机App及时将问题处理的信息上传到系统,社区领导能第一时间掌握情况,并对每天工作进行点评和跟踪问效。

  基层党建工作之所以能为淇滨区改革发展稳定提供坚强组织保证,最主要的还是各级党组织有效发挥了领导核心作用。淇滨区各级党组织书记切实强化了管党治党责任,不断增强主业意识和主动精神,真正把党建工作抓在手上,精心谋划,注重指导,解决问题,有力推动了各项工作任务抓实见效。

  人往基层走、钱往基层投,村民幸福感满满

  “现在村里建起了文化广场,平时能在这儿锻炼、听戏、聊家常,别提多高兴了。”淇滨区大赉店镇焦庄村村民焦振明对记者说。

  2016年,淇滨区各乡镇、办事处按照区委要求,积极推动人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜。其中,大赉店镇全年累计投入232万元,新建村室1座,提升改造2座,配套建设焦庄、侯庄、高庙文化广场3处。

  此外,上峪乡在桑园村发展了特色产业果桑种植,在鹿厂等村逐户开展精准扶贫;黎阳路办事处开展的“红书包”送学上门活动,让百余名老党员通过MP3随时随地听党章进行学习;长江路办事处在商务楼宇、建筑工区集中组建了一批党支部,推动党建和企业同发展……一项项具体的工作,展示了淇滨区各乡镇、办事处抓党建工作的思路更加清晰,“两学一做”学习教育推进扎实,幸福社区(幸福村)创建工作卓有成效。

  下一步,淇滨区将持续开展好“两学一做”学习教育,加压加力推进基层党建重点任务,统筹抓好基础工作,不断推动全区基层党建工作再上新台阶。

编辑:何小千

相关新闻