眼遇 设为首页 登陆

“认领制”:99%农户成为“文明家庭”

2017年01月12日00:02来源:新乡日报

  新乡市委党校教授张敬民辉县市委党校副书记程丽丽

  编者按:

  辉县市南李庄村党支部在村民脱贫致富后,开展以“认领制”为抓手的文明创建活动。经过一年多的实践,全村351户中,99%农户成为“文明家庭”,这在全省都很少出现。

  南李庄村地处辉县市城郊,现有351户,1400人。2008年以来,南李庄村党支部带领党员干部群众积极向贫困宣战,先后实现整村脱贫并全民致富。“富裕之后怎么办?”党支部在充分调研并吸收民意基础上,决定开展“文明家庭”创建活动。他们以“认领制”为抓手,开展一系列创建活动,从2015年3月开展“文明家

  庭”创建活动以来,南李庄村99%的农户成为“文明家庭”,南李庄村的做法值得学习与推广。

  一、具体做法

  (一)制定标准。2015年3月,南李庄村成立了以村支部书记范海涛为组长的文明创建活动领导小组。他们在外出考察、走访群众、反复论证的基础上,制定《南李庄社区文明行为公约》,内容包括家庭和睦、邻里和谐、热爱集体、遵纪守法、履行义务、勤劳致富、热心科技、移风易俗、重教尚文、环境卫生共10个方面的内容,由全体党员和村民代表讨论、修订、通过。在实施过程中,根据情况变化,该公约每年修订一次。制定文明公约的目的在于规范村民行为,弘扬传统文化,实行依法治村,让社会主义核心价值观深

  入人心,让村民从传统农民变为现代公民。

  (二)农户认领。《文明公约》制定后,由家庭户主到村委会领取“文明家庭”自评表和承诺书。通过召开家庭会议,依据自评表和公约内容进行对照检查,没达到标准的自我改正。自查整改完成后,由农户填写自评表并在文明承诺书上签字,然后向文明创建领导小组提出验收申请。

  (三)验收挂牌。由村文明创建领导小组组织“两委”干部、党员和村民代表逐户验收。验收以《文明公约》的10项内容为标准,对发现的问题要求限时整改,整改完毕后再验收,然后,由文明创建领导小组挂牌,即“文明家庭”荣誉牌,挂牌当天举办隆重的挂牌仪式。

  (四)动态管理。挂牌不是文

  明创建活动的终点,而是文明创建活动的开端。文明创建活动中,要求村干部、党员和村民代表分片承包农户,对村民日常活动进行监督,对发现的问题随时纠正;对重大问题,上报文明创建领导小组,及时进行处置。例如,2016年9月,有两户村民因孩子问题引起纠纷,在群众中产生不良影响。群众把这一问题反映到文明创建领导小组后,村里决定对两家进行适当的处置。这样既及时地纠正了文明创建活动中出现的问题,又教育了广大群众,使文明创建活动沿着正确方向发展。

  (五)严明奖惩。每年年底进行“文明家庭”评选活动。由领导小组组织“两委”干部、党员和村民代表共同参与,对农户进行评选,凡是全年没有出现违背文明公约行为、年终集中检查顺利通

  过的农户,即可获得500元的文明奖励;凡是全年做出重大好事并且产生较大影响的,如见义勇为、热心公益等,由文明创建领导小组推荐到上级党委政府,进行文明评选与文明表彰;凡是全年出现违背文明公约行为的,经认定与评议,则由文明创建领导小组决定取消其“文明家庭”称号,并被摘牌,同时,取消其当年的文明奖励;被取消“文明家庭”称号的农户只能在第二年重新向文明创建活动领导小组提出验收申请,合格后则重新挂牌。目前,南李庄村351户中,仅有4户没有评上“文明家庭”,“文明家庭”农户比例高达99%。

  二、主要成效

  一是营造出争当先进的浓厚氛围。过去的文明创建活动做法

  是,到年底层层推荐考评,最后确定“文明家庭”,这种做法没法充分调动群众参与文明创建活动的积极性。以“认领制”为抓手的文明创建活动是在年初由农户自觉认领、自觉参与,这种做法充分地调动了群众参与文明创建的积极性,他们会在日常生活中自觉按照《文明公约》要求,注重自己的一言一行,也会自觉主动地做好人好事。一年来,群众自觉维护村里的卫生,遗落地上的垃圾,有人会主动捡起,并放到垃圾箱里;村里的墙壁上,乱写乱画的现象不见了,花草树木也有人自觉去维护与修剪,甚至有的群众默默无闻地资助外村的贫困学生。南李庄村开展文明创建活动以来,环境更加整洁、家庭更加和睦、邻里更加和谐,尊老爱幼、孝老爱亲、助人为乐、见义勇为已经成为新风尚。

  二是在村民中形成了先进群体。过去的文明创建活动做法是,经过评比,全村仅有少数农户可以成为“文明家庭”,这种做法的最大弊端是,认为只有少数群众能当先进,不认可多数群众也能当先进,因而挫伤了多数群众争当先进的积极性,其结果会使落后现象增多,出现落后包围先进的现象。以“认领制”为抓手的文明创建活动能够使多数群众成为“文明家庭”,在村民中也形成了先进群体。先进群体一旦形成,必然会影响、带动少数。当村里出现个别落后现象时,会有群众出面干预、纠正、帮助,使落后现象没有市场。一年来南李庄村,广大群众凝聚力更强,干群关系更加密切,党的执政基础进一步巩固,群众拥护共产党的同时,也纷纷赞扬村干部。(下转第二版)

编辑:何小千

相关新闻