眼遇 设为首页 登陆

砂浆行业里打拼的“90后”女汉子

2017年01月12日00:06来源:安阳日报

图为段慧向记者展示砂浆养护砖

  □ 本报记者 任玉霞 文/图

  人物名片

  姓名:段 慧

  籍贯:河南安阳

  职业:安阳市建元再生资源利用有限公司 总经理

  寒窗苦读数十载,刚进入象牙塔里拿起画笔描绘美好人生,憧憬未来,她就被父亲一个电话召回:“这个大学不上了,我建了个厂子,回来给我画工程图。”从平面设计跳跃到工程绘图,她克服无数困难,通过无数次改进,终于把图纸变成了设备。为了学到更先进的设计技术,她去北京学习了半年法语,准备去法国深造。学习期间,每次测试她都获得了最好成绩。没想到父亲再次发出召回令:“厂子出现技术问题,回来研发砂浆添加剂。”

  她就是1991年出生的段慧。靠着吃苦耐劳和不服输的精神,通过不懈的钻研,她不负“父”望,研发出让建筑垃圾循环利用的砂浆添加剂,目前,任安阳市建元再生资源利用有限公司总经理。1月3日10时,记者在公司见到她时,她正和业务部、财务部的人员交代事情,一脸的稚嫩,但说话做事却沉稳老练。

  从学校被召回后,段慧不是像一些富二代那样,在公司挂个头衔,炫富享受,而是被父亲安排在家研发砂浆添加剂。一个电磁炉、一台磨石器,段慧开始了研制。“那时,我每天穿着睡衣在厨房里鼓捣,一切都是从零开始。虽然老爸一直从事化工工作,但是我一点儿也不感兴趣,觉得跟自己不搭边。”段慧说,“无数次的失败带来的挫败感让我很气馁。”20多岁正是爱美的年纪,朋友约她出来唱歌吃饭,别人手上都戴着漂亮的手镯、戒指,涂着绚丽的指甲油,段慧的指甲缝里都是泥沙。“那时非常不好意思,后来就索性不出来了,在家专心搞研发。”段慧说。

  段慧跑到北京的图书馆翻阅建筑垃圾再生方面的资料,图书馆规定不允许拍照、抄写,她读到哪一段有用,就赶紧背下来,跑到厕所里写下来。一两个月的时间,她住地下室,每天泡在图书馆,把相关资料翻阅一遍,满载而归。她和弟弟拉着研制出来的样品到郑州检测。样品基本合格,可是这时公司效益出现问题,2013年被迫倒闭。段慧始终没有停止砂浆添加剂的研发工作,再次拿着样品到北京检测。一份样品检测费1.4万元,5份就是7万元,这一下子难倒了段慧,父亲手里也没钱,只好找朋友借。“我们在北京等了五六天,一天上午11时,说钱打过来了,我们就刷卡,刷一次没到账,就两次、三次,人家都不相信我们了,说没钱就到下午吧。我们哀求着人家,终于在下班前刷卡成功。我们当天晚上坐火车回家,省了一晚上的住宿费。”谈起当时的窘境,段慧再也抑制不住情绪哭泣起来。谈到检测结果,段慧破涕为笑:“检测结果全部过关,有的指标还高出标准很多。”

  这期间,段慧家卖掉了两套房子和家用轿车,从月租2000元的房子搬到月租500元的两室一厅。在朋友的投资下,安阳市建元再生资源利用有限公司于2015年9月注册成立。公司成功研发出利用城市建筑垃圾作为原材料生产的新型建筑材料——再生砂浆,一吨再生砂浆比目前市场上使用的砂浆便宜50元。一开始,只有几家工地敢使用,大部分工地都拒绝了:“建筑垃圾怎么还能循环再利用呢,质量我们不放心!”段慧没有放弃,带着工人拉着再生砂浆去工地做样板间,每天养护,终于签下了第一个大单。在安阳施工的中建集团、中国一冶也都在使用他们的再生砂浆,随后有20多个工地签约。“砂浆开始供不应求,别的公司业务员都去拉生意,我们的业务员坐在办公室催货,幸福来得太突然了!”段慧开心地说。

  目前,段慧这个能干的姑娘还报班学着会计、工商管理等专业。对未来,她还有更大的想法:“政府这么重视环保,建筑垃圾回收利用绝对是环保事业,我想把公司规模做大,先‘吃掉’安阳的建筑垃圾,清洁城市,再进行技术推广,把公司建到全国去!”

编辑:何小千

相关新闻