眼遇 设为首页 登陆

宝丰县强化烟花爆竹监管工作

2017年01月12日00:11来源:平顶山日报

  本报讯 (记者巫鹏)春节临近,烟花爆竹生产经营又进入旺季。1月10日,宝丰县安监局局长步国旗介绍说,该县严把准入关,全面落实烟花爆竹禁燃禁放工作,通过联合执法、加强管控等多种措施,全面强化烟花爆竹安全监管,防止安全事故发生。

  宝丰县通过多种方式宣传燃放烟花爆竹对安全和环境的影响,教育、引导禁燃区内广大民众自觉遵守烟花爆竹禁燃规定。同时,该县安监等部门及时掌握禁燃区内曾经营零售烟花爆竹商户的信息,做好沟通、劝服工作。

  针对烟花爆竹非法行为流动性快、隐蔽性强、危害性大的特点,该县成立了由县安监局牵头,公安、乡镇政府、烟花爆竹批发公司等单位组成的联合稽查队,开展不间断联合执法检查,重点排查县城禁燃区、城乡接合部、出租房屋、废旧厂房、封闭式院落、废弃养殖场、集贸市场等可能出现非法生产、经营、储存烟花爆竹行为的场所。在检查中,该县对有非法生产经营烟花爆竹前科人员,作为重点排查对象,逐人过筛,严格落实管控措施。对暴露出的非法行为,一律进行倒查,务必查清非法烟花爆竹及其原材料来源、销售、运输渠道,全面捣毁非法行为利益链条。截至目前,该县共查扣非法烟花爆竹156箱,拘留1人。

  该县还认真落实烟花爆竹“打非”有奖举报制度,全面发动群众积极举报非法违法生产、经营、运输、储存烟花爆竹行为和线索,一经核实,及时重奖举报人员。

编辑:何小千

相关新闻