眼遇 设为首页 登陆

朱砂镇打好精准扶贫“四张牌”

2017年01月12日00:11来源:开封日报

  本报讯 全媒体记者赵虎报道 “自精准扶贫工作开展以来,我们镇着力打好‘精准推进、资源整合、项目带动、特色培育’四张牌,推动了扶贫工作扎实开展。”1月10日,通许县朱砂镇镇长李鹏峰向记者介绍,截至目前,朱砂镇2016年度脱贫村油坊砦村整村脱贫工作已顺利通过市级验收组验收,其他3个贫困村的相关工作正在有序推进中。

  抓关键,打好“精准推进牌”。朱砂镇辖34个行政村、52个自然村,总人口约7.2万。其中贫困村4个,分别为油坊砦村、演武岗村、朱村、斗厢村,共有贫困户640户、2252人。为确保扶贫工作精准到户、到人,该镇发挥分包领导总召集人作用,组建了由驻村工作队、第一书记、包户干部、村组干部为成员的工作队,形成了强有力的专项攻坚力量。同时,采取发放宣传资料、书写墙体标语、悬挂横幅、出动宣传车、召开广播会等方式,广泛宣传扶贫政策,真正做到了家喻户晓、人人皆知。

  巧借力,打好“资源整合牌”。2016年以来,朱砂镇充分发挥桥梁纽带作用,借市直部门各个驻村工作队的外力,整合各方资源,有效加快了贫困村整村脱贫进度。市行政审批中心为油坊砦村偿还了3.6万元的旧账,又投入10万元用于新村室建设,还为部分贫困户送去1.1万元慰问金;市人防办为演武岗村村委会添设了价值两万元的办公设施和2.3万元的修路设备,还捐赠100套御寒衣物和22套桌椅板凳;市民政局为斗厢村修建了老年乐龄中心,并投入5万元用于中心空调、电视、电脑等办公设备的采买;市质监局捐赠了4台空调用以改善朱村村委会的办公条件,同时还为当地的学生送去了学习用具。

  善突破,打好“项目带动牌”。脱贫攻坚战打响以来,朱砂镇在项目实施上对贫困村进行了重点倾斜,以重点扶贫项目的实施,带动整体扶贫工作的推进。该镇利用村室建设项目,为朱村修建了240平方米的新村室,解决了村内无活动场所的问题;利用2016年通村公路项目建设资金修建水泥路1.5公里,打通了演武岗村往南、往东的出口,解决了村内道路泥泞难行的问题;积极争取的投资2055万元的1.7万亩千亿斤粮食项目涵盖演武岗村、斗厢村;利用2016年通村公路项目建设资金为油坊砦村打通往南出口,利用扶贫专项资金修建了村内道路和2600平方米的文化广场。

  敢创新,打好“特色培育牌”。朱砂镇始终坚持把“特色”放在扶贫的首要位置,鼓励油坊砦村大力发展豆角、辣椒等高效经济作物,村内种植大户采取“传帮带”的方式,先进带动后进,抱团发展;演武岗村重点发展大蒜特色种植,同时发展豫剧演出、盘鼓腰鼓演出等传统文化产业,带动群众脱贫致富;朱村的露地瓜菜、斗厢村的大蒜种植及保鲜冷藏加工已形成高效产业发展模式,达到了“一村一品”整体脱贫的目的。

编辑:何小千

相关新闻