眼遇 设为首页 登陆

斗门小学的“后勤主管”

2017年01月12日00:52来源:开封日报

  1月5日上午,冬日的细雨飘落在城乡一体化示范区斗门小学校园里。正是课间时分,穿着红色校服的孩子们丝毫不受冬雨和寒风的影响,在旗杆下玩着“跳房子”“迈大步”等游戏。看到记者一行走下采访车,几个孩子停下了正在进行的游戏,指着记者所在的方向讨论起来。这个说:“那个人我见过。”那个说:“他来学校送过午饭,做的菜比我妈做得好吃。”听到议论声的兵兵餐饮管理有限公司负责人、斗门小学的“后勤主管”何长兵微微一笑,快步走到车后,打开后备厢,笑着告诉孩子们:“我来给你们送新年礼物了,看,这里面都是!”听到这,孩子们都好奇地围了过来,一直到何长兵将后备厢里的文具全部搬下来,大家才在校长张继生的指挥下有序地排好队。

  “我叫何长兵,是兵兵餐饮管理有限公司的负责人,大家的午饭就是我们公司配送的。今天,我们给同学们做了红烧肉、白菜炖豆腐。今天是腊八节,我们还专门给同学们熬了腊八粥,一会儿就送过来。”从张继生手里接过话筒,何长兵这样介绍自己。孩子们欢呼着鼓掌致意。

  “同学们,我家在四川山区,小时候上学,每天都要翻山越岭走很多路。教室也很破,刮起风来,书本都能被风刮得乱飞,用手按都按不住,条件十分艰苦。”何长兵接着说,“我很羡慕你们今天这样的学习环境,也想为你们学习、生活得更好尽点自己的力量。快过年了,我来给大家送新春礼物,还给两名同学带来了慰问金,希望大家一起奋发学习、团结互助,用知识改变命运,将来报效祖国、回报社会。”

  随后,何长兵将600元交给受助孩子的班主任,并和张继生一起,将文具盒、笔记本查清数目,当场分发给各个班的班主任。孩子们回到教室就领到了新文具,把笔装进了新文具盒。“大家要记住帮助过我们的人,将来有能力时也要帮助他人。”二年级班主任张连香教育孩子们说。

  简短的捐赠仪式结束后,学校很快恢复了上课时的安静。临走,何长兵还牵挂着两名受助学生,他悄悄来到两个孩子所在的班级,在教室外叮嘱他们不要有思想负担,要努力学习,长大后成为对家庭和社会有用的人。

编辑:何小千

相关新闻