眼遇 设为首页 登陆

市政协七届四次会议胜利闭幕

2017年01月12日01:08来源:濮阳日报

  本报讯(记者冯向忠)民主协商聚共识,坚定信心谋发展。1月11日,政协第七届濮阳市委员会第四次会议圆满完成各项议程后,在开发区管委会二楼会议室胜利闭幕。

  政协第七届濮阳市委员会共有委员349名,实到291名,符合规定人数。

  市政协主席郑大文出席会议并讲话。市政协副主席张怀玺赵洪勋刘国相何建中施留峰贾太杰黄守玺、李莉荣、杜跃武和秘书长史庆林在主席台前排就座。杜跃武主持会议。

  市党政军领导何雄徐兰峰王建双邵景良王载文余广庆郭岩松张红林刘汉征贾祖贫成定伟邹东波卢志勇沈运田孙永振郭奎立王天阳和王凤兰、石朗贵、屠凤莲、陈景涛、刘东波、张希武、马宜品、宋伯迅到会祝贺并在主席台就座。

  中原油田领导冷潜、张明功,濮阳市往届主要领导吴贵增、孔德钦、徐教科应邀到会并在主席台就座。

  会议通过了政协第七届濮阳市委员会第四次会议关于常务委员会工作报告的决议、政协第七届濮阳市委员会第四次会议关于提案工作情况报告的决议、政协第七届濮阳市委员会提案委员会关于政协七届四次会议提案审查情况的报告和政协第七届濮阳市委员会第四次会议政治决议。

  郑大文在讲话中指出,当前的濮阳,比任何时候更需要凝聚万众之心、汇聚各方力量。人民政协作为协商民主的重要渠道和专门协商机构,要遵循“协商推动工作、监督促进落实、议政助力决策”的思路与要求,始终坚持与市委、市政府同心同德,同向同行,与全市中心工作和重大部署同频共振、同轴运转,继续巩固党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注的履职新格局。政协委员是政协工作的主体、政协事业的中流砥柱,要不忘初心、不辱使命、不负众望,以新思路融入新发展、以新作为助力新赶超、以新作风树立新形象,在“五个政协”持续建设中展示风采,在濮阳新一轮赶超发展中更加出彩。

  郑大文结合当前实际,就全市各级政协组织和广大政协委员下一步工作提出具体要求。

  一是懂政协,服务赶超更有准度。要深入学习,把学习作为履职的第一需求,在领悟上“用功”,准确把握政协之“政”,深刻认识政协之“协”,深入理解政协之“新”。要把准定位,在献策上“着力”,建睿智之言,献务实之策,切实发挥“人才库”“智囊团”的作用。要发挥优势,依靠智慧思想和良好人格人缘,在聚力上“使劲”,画好最大同心圆,凝聚最大正能量。

  二是会协商,服务赶超更有深度。调研要深,坚持深入实际、深入群众、深入细致,切实吃透上情、了解下情、掌握实情,为开展协商寻找合适的“论点”,夯实协商基础。思考要深,坚持去粗取精、去伪存真,从问题中提炼出正确认知,为开展协商提供有力“论据”,把握协商关键。建言要深,在协商中实现心与心的交流、情与情的交汇、理与理的交融,以言之有物、言之有据、言之有度的意见建议,为开展协商提出切实有力的“论证”,务求协商实效。

  三是善议政,服务赶超更有力度。要议得准、选好着力点。紧紧围绕全市中心工作和产业优化升级、创新驱动发展、基础能力建设、新型城镇化“四大核心任务”,注意选择切口小、立意深、小中见大的课题。要议得巧、把握好时机。注重时效性,做到服务中心反应快、提出建议报送快、注重落实跟踪快,建急需之言、献可行之策。要议得新、建言有功力。坚持政协特有的话语体系和表达方式,努力提出针对性、前瞻性、可操作性强的意见建议,做到观点人无我有、人有我新、人新我深,以精准的建言打造参政精品。

  四是敢担当,服务赶超更有高度。要履职尽责,强化委员意识和进取意识,充满激情参与政协工作,多调查、多研究、多思考,在人民政协的大舞台上当好“主角”。要示范引领,听取不同群体呼声,反映不同方面意见,努力使界别群众最关心、最直接、最现实的利益问题得到解决,当好“纽带”。要立足本职,在各行各业、各自岗位中发挥聪明才智,勤于谋事、积极干事、努力成事,争当创业创新的开拓者,树好“标杆”。

  五是释情怀,服务赶超更有温度。要做群众的“代言人”,言民之所想、应民之所呼,努力使每一个建言深深扎根濮阳大地,热切回应人民期盼,撑起群众满满的获得感。要做群众的“贴心人”,围绕群众思想认识的困惑点、利害关系的交织点、现实矛盾的易发点,深入做好政策宣传、解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾工作,为赶超发展争取更深厚的民意基础、更强大的力量支持。要做群众的“暖心人”,充分利用自身优势,力所能及地开展扶贫济困、捐资助学等社会公益活动,用实际行动为群众办实事、送温暖、解难题,让更多群众“点赞”。

  六是重品行,服务赶超更有气度。要强化政治认同,不断增进对中国特色社会主义的思想认同、政治认同、感情认同,始终在思想上、政治上、行动上同中共中央保持高度一致。要严守纪律规矩,切实增强法治观念,自觉遵守政协章程,认真履行委员权利义务,从一点一滴中强化规矩意识,在一言一行上体现纪律要求。要注重修身立德,带头倡树社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,积极培养健康向上的生活情趣,积聚自己的人格魅力和道德力量。

  郑大文说,政协的海洋需要每一滴水的汇合和集聚,依赖每一位委员的责任和担当。2017年,让我们在中共濮阳市委的领导下,不忘初心,继续前进,倍加珍惜时代提供的机遇和舞台,积极回应人民寄予的殷切期望,在实干中激发潜能、奉献智慧、施展才华,让价值因履职成效而彰显,让人生因政协的经历而精彩,为建设富裕文明和谐美丽新濮阳做出新的更大贡献!

  大会在庄严的国歌声中闭幕。

编辑:何小千

相关新闻