眼遇 设为首页 登陆

舞钢市创新金融扶贫模式

2017年01月12日09:03来源:平顶山日报

  本报讯 (记者杨德坤 通讯员徐海云 牛明远)近日,舞钢市中泰商砼公司总经理吴春辉从该市农商银行董事长白建波手中接过3000万元低息贷款授信时表示:“从拿到这些贷款开始,我们企业将承担起帮助500户贫困户脱贫的任务。”当天,与吴春辉以同样方式拿到低息贷款授信的还有另外4家企业。

  “发放给这些企业的低息贷款实际上是用于精准扶贫的支农再贷款。我们选择辖区内业绩优秀的企业,确保贫困户的利益。”白建波说。

  今年以来,该市认真贯彻落实脱贫攻坚决策部署,党政干部全员上阵,人人头上有任务,纪检、监察、财政、审计等部门开展联合督察,确保扶贫机制运转顺畅。

  该市属面上贫困县(市),一方面被列入精准扶贫名单的贫困户八成以上因为残疾、大病等致贫,若政府“兜底”,长此下去财政压力巨大;另一方面一些优质企业急需贷款支持,而该市农商银行却因无贷款额度而无法放贷。

  为此,该市随即召集人行舞钢市支行、银监办、农商银行等单位专题研究,制定了一套金融精准扶贫的“舞钢方案”——由该市以精准扶贫的名义协助农商银行向人行平顶山市中心支行申请支农再贷款额度。该贷款利率较低,农商银行有较大的获利空间。在企业应偿付的利息中,农商银行让出20%,由企业支付给贫困户,从而实现扶贫目的。随后, 该市积极与人行平顶山市中心支行沟通,获得了首期3亿元支农再贷款额度。

  该市组织扶贫办、审计局等单位全面梳理精准扶贫名单,分为有创业能力和无创业能力两类,配合农商行实施金融精准扶贫行动。对无创业能力的贫困户实行实名制管理,并把他们的应得扶贫贷款额度转移给辖区内规模以上优秀企业,其家庭成员既可以在企业上班拿工资,又可以用贷款额度入股分红。对于无劳动能力者,由该市扶贫部门依据此项金融扶贫政策给予100-300元的生活补贴。对有创业能力的贫困者,该市拿出300万元专项资金,作为银行发放精准扶贫贷款的保证金,贫困户可申请3万至5万元的贴息贷款,使用周期1-3年。同时,为减轻贫困户贷款压力,该市还对扶贫贷款大幅贴息,贴息项目覆盖33个贫困村、4400户贫困户。

  该市有关负责人表示,这一创新模式的实施,将在很大程度上解决贫困户想发展无资金、政府想兜底而压力大的瓶颈问题,做到需贷则贷、应兜尽兜。金融扶贫让贫困户得到了支持、政府减少了支出、企业得到了贷款、银行增加了收益,真正起到了“一石四鸟”的作用。

编辑:何小千

相关新闻