眼遇 设为首页 登陆

“易缘众创”精准助力大众创业

2017年01月12日10:20来源:安阳日报

  本报讯 “感谢‘易缘众创’为我们在资金支撑、创业指导、经验交流、政策帮扶等方面给予的大力支持,没有这个平台,我的创业梦想很难实现!”1月7日,汤阴县“易缘众创”入驻企业禹龙节水灌溉科技有限公司负责人李彦永满怀感激地说。

  该县“易缘众创”成立于2015年,位于汤阴县创新大厦17楼,总面积1920平方米,其中,规划孵化企业使用面积1500平方米,由安阳市“易缘众创”咨询服务有限公司负责日常运营。该运营团队共7人,其中,大专以上学历4人,负责为创业者解读大众创业优惠政策、创业活动等日常工作。

  “易缘众创”设有路演、洽谈、免费办公等功能区,并开通了汤阴大众创业港微信公众号及订阅号,委派专人维护运营,每天及时更新、发布汤阴县大众创业优惠政策、项目推介、创业培训、创业论坛等信息,并与有创业愿望的人员进行网上互动交流。运营以来,该微信公众号及订阅号发布信息370多期,关注人员有8.1万人。“易缘众创”与安阳师范学院等豫北高校积极开展深度合作,共享创业讲师、创业活动等资源,聘请该县就业创业工作领导小组成员为特邀讲师,宣讲各类创业政策。

  “多亏县人社局工作人员鼓励我参加创业培训,并从资金、政策等方面给予我帮助,才让我成功创业。”汤阴县返乡创业农民工孙利华高兴地告诉笔者。孙利华摆过地摊、开过小吃店、卖过手机。县人社局工作人员鼓励她报名参加了SIYB创业培训,并帮助她申请了8万元创业担保贷款,还从场地协调、证照办理、政策优惠、招收员工等方面提供帮助。现在她已经成为猫猫服装店的老板,不仅实现了自己的创业梦想,还为多名失业人员提供了就业岗位。

  “易缘众创”每周五下午定期举行创业活动,由汤阴县大众创业港微信公众号负责发布预告,活动形式包括创业沙龙、创业论坛、项目路演、创业大赛、拓展训练等。由邀请安阳师范学院副教授李国强从GYB培训角度介绍如何选择项目、如何筹集资金、如何寻找合伙人等内容开始,到海川电子公司入驻,“易缘众创”已举办创业活动30多期,省、市多家新闻媒体对此进行了报道。汤阴县与安阳师范学院还签署了共建众创平台的战略合作协议,双方在创新创业培训、大学生创业引导、中小企业“二次创业”等方面开展了深度合作。合作以来,“易缘众创”共为665名创业者开展了有针对性的创业培训,帮助63家创业实体申领一次性开业补贴31.5万元,为16家小微企业申请房租补贴14.67万元,帮助9家小微企业成功申请省大众创业扶持资金43万元。

  2016年以来,“易缘众创”受到社会各界的广泛关注,被市科技局确立为安阳市第一批众创空间建设试点单位,被省人社厅评为河南省新型创业孵化平台。“易缘众创”依靠开展实用创业培训、帮助申请创业担保贷款、提供一站式服务等实实在在的举措,受到了创业者的一致好评。

  2016年,“易缘众创”共帮扶小微企业67家,孵化小微企业20家。孵化企业景豪门业创始人秦志超被评为河南省农民工返乡创业之星。

  (周新民)

编辑:何小千

相关新闻