眼遇 设为首页 登陆

跨越千里的支教

2017年01月13日08:35来源:平顶山日报

  2016年9月,海关总署从全国海关系统遴选了4名具有音、体、美专长的支教志愿者,派驻鲁山县开展为期5个月的义务支教活动。

  孙淑燕、潘登、朱氧安、陈青青四名老师分别来自广州、北京、长春、凭祥,他们跨越千里来到豫西贫困山区,从国门的守护者变身为“孩子王”。5个月时间,四名海关支教老师与孩子们结下了深厚的情谊。

  初到时的震动与困惑,相处时的欢乐与感动,离别时的泪水与不舍……年轻的支教老师们把一腔热情给了大山深处的孩子,和他们一起收获了成长与感动。

  “老师,真的要走了吗?会回来看我们吗?”

  “会的,老师会回来看大家的,你们永远是我的学生。”

  孙淑燕:把昆曲艺术带进山区学校

  孙淑燕来自海关总署广东分署,在鲁山县仓头乡国栋学校支教时,她教孩子们书法、音乐,并把昆曲艺术带进了这所山区学校。

  孙淑燕大学学的是音乐教育专业,她说:“来鲁山支教圆了我曾经的‘教师梦’。”

  初到鲁山,孙淑燕说:“我老家在山东农村,和这里很像,来到这里仿若相识。”

  浅唱低吟,悠扬婉转,华丽婀娜……上月29日下午,在学校迎元旦文艺演出中,孙淑燕与学生们共同表演的昆曲《牡丹亭》片段惊艳了全场。

  在广东分署和朋友们的帮助下,孙淑燕在校园里成立了金钥匙国学图书馆、翰墨阁书法室和昆曲社。除了国栋学校外,她还到附近乡镇和县城的学校讲课,“中国传统文化博大精深,我要尽我所能让更多的孩子接触国学”。

  孙淑燕出过一本书,讲述自己的家乡,老乡莫言为她写的序。在支教途中,她自己作词、作曲,创作了歌曲《中国梦》,“从来没有一个名字,如此震撼我心灵……”,她与孩子们共同演唱。

  “您在远方好吗?这个春节您会回家吗……”孙淑燕还帮孩子们给在外打工的父母写信。在信中,孙淑燕谈了为人父母的责任、对家庭的责任和对社会的责任,并呼唤他们归来。

  即将离去,孙淑燕把昆曲戏服留给了一名学生。“本来不想和孩子们告别,想静静地离开。可是分离是成长过程中必须经历的东西,我想同孩子们坦然面对。”孙淑燕说。

  潘登:为每个孩子留下一本书

  1月9日上午8点,升旗活动结束后,鲁山县瓦屋镇瓦屋中学举行了北京海关小潘老师图书角启动仪式。

  初到鲁山,来自首都的潘登蒙了:没地方洗澡、第一次进旱厕呛得睁不开眼、床上的臭虫……他写了一篇文章——《明知山有苦 偏向鲁山行》,激励自己。“我在这里学会了骑电动车,长本事了。”他笑着说。

  在支教过程中,潘登萌发了为全校1100名学生每人买本书并在教室建立图书角的想法。上月7日,他在自己创办的微信公众号上发布为学生筹款买书的消息,共收到图书近700本。好友、微友捐款5000多元,潘登捐款1.3万元,为孩子们购买图书。

  “瓦屋中学有1100名学生,人均一本书的目标已经实现。这些图书将在年级和班级间流转。”潘登说。

  “孩子们很喜欢和我聊天,聊首都、聊我的工作,我能感受到他们对知识的渴望和对外面世界的向往。”他说。

  潘登是一名狂热的足球爱好者,铁杆AC米兰球迷,为了把足球带进了这所山区学校,他居然请动国脚于大宝录了一段视频来鼓励孩子们。

  “经过最近两周体育课上的对抗赛,越来越多的学生加入进来。他们渴望胜利,开始思索怎么踢才能赢下比赛,自发地安排位置职责和战术,并且乐在其中。”潘登在自己的日记中写道。

  潘登的妻子有摄影专长,来看他时为孩子们拍了好多照片。“孩子们太可爱了,老师会永远想你们。”他说。

  朱氧安:在“乒”搏中成长

  1月9日上午10多点钟,朱氧安带领国栋学校全校学生做广播体操。这一天山里阳光灿烂,是他最后一次带操,他不知道该不该告诉孩子们。

  朱氧安来自长春海关。他的老家在安徽山区,记忆中的山区学校有泥砌的乒乓球台和留着白胡子的校长爷爷。到国栋学校支教后,他对这里有种天生的亲切感。

  令他没想到的是,学校没有专职的体育老师,学生们不会做广播体操和眼保健操。朱氧安几乎花了半学期时间,教会了全体孩子。

  学校开趣味运动会,朱氧安是总策划、总指挥,还是总裁判。累,但是很快乐,孩子们也很开心。

  去年11月底,朱氨安带领孩子们参加全县小学生乒乓球比赛,获得男子团体第五名、男子个人单打第五名的成绩,这是仓头乡学生获得的历史最好成绩。他说,在“乒”搏中,看到孩子们和自己的成长。

  上月,“中国流动科技馆”在鲁山县巡展,朱氧安带着孩子们乘车辗转几十公里到县城参观。“孩子们太高兴了,他们说从来没见过这么丰富有趣的科学实验。我大学学的是物理专业,正好可以为孩子们讲解。”朱氧安说。

  “前几天,一个很腼腆的男同学,跑过来往我手里塞了个东西,然后又赶快跑开了,我一看是山里产的大核桃。”他拉开抽屉让记者看,里面有糖果、核桃和玩具小狗,“孩子们太可爱了,他们把自己认为最好的东西送给了我。”

  要离开了,朱氧安把海关服上的肩章、领花留给了几名孩子。

  陈青青:愿做深山里的一颗星

  陈青青是四名支教老师中唯一的90后,她还是位地地道道的鹰城女孩,舞钢市人,2014年大学毕业后参加“国考”,于次年进入广西凭祥海关工作。

  去年海关总署选拔支教老师,陈青青看到是去鲁山,想到自己有美术和手工方面的特长,就主动报了名。

  到瓦屋中学的第一堂课,陈青青既激动又紧张,她踏上讲台的那一刻,学生们热烈的掌声让她的眼睛湿润了,她下定决心,一定要好好教他们。

  有一个8岁的小男孩,上课学不进去,并且经常和同学打架,家人对他也有些放任。陈青青注意到了他。“今天你和老师一起在最前面的桌子上画画,好吗?”

  “下课的时候,感觉有人在背后拽我,回头一看,是这个小男孩,‘青青老师,你看这是我画的小狗。’拿过画本,看到他画得歪歪斜斜的图画,我的眼泪都快流出来了。原来他可以好好画画,也可以安静下来,爱捣乱只是想引起注意。”陈青青说。

  持续的关注,让小男孩变得自信开朗起来,他会主动问好,还会骄傲地向身边的人介绍:“这是我的美术老师!”

  上月中旬,陈青青患甲状舌管囊肿急性发炎,医生让尽快做手术。考虑到离停课复习仅剩不到两周时间,她只拿了些药先吃着,停课后才去做手术。

  术后陈青青在家中休养,她说:“我愿自己是深山里的一颗星,能给孩子们带去光和热,能给孩子们留下快乐和梦想。” (本报记者 常洪涛)

编辑:何小千

相关新闻