眼遇 设为首页 登陆

中兴路街道扎实推进基层党建工作

2017年01月13日08:35来源:平顶山日报

  本报讯 (记者毛玺玺)“‘两学一做’学习教育有特色,党员队伍管理举措有创新,党群服务中心工作见了实效。”1月11日上午,在新华区基层党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会上,听完该区中兴路街道党工委书记李世广的述职后,新华区委书记乔彦强用“特色、创新、实效”来点评中兴路街道的党建工作。

  建章立制,从严管理党员,在制度的保障下,该街道全年共限期整改基本合格党员两名,除名不合格党员3名,处分违纪党员1名。同时,该街道还开展党员评议,制作“党性体检表”,定期在街道、社区、非公企业、流动党员中开展党员“党性体检”活动,对党员理想信念、宗旨意识、组织纪律、作风建设和先锋模范作用等五个方面进行“体检”,通过党员自评、党员互评、群众参评、组织鉴定等程序,对照党章要求,为每一位党员的党性修养进行组织画像,让其自我反思,帮其找出不足,促其改正提高,全面提升党员的党性意识。此外,针对流动党员、老党员管理难、个别党员组织关系“失联”等问题,中兴路街道认真开展党员组织关系集中排查工作,建立日常管理台账,找回“失联”党员,规范党员管理。

  加强党群服务中心建设,实现党建服务全覆盖也是中兴路街道基层党建工作的又一亮点。1月12日下午,记者来到该街道党员群众综合服务中心,发现大厅服务台前放着一本“扫码查攻略”便民服务手册,该手册将街道、社区的办事须知、办事流程分别制作成一个个二维码,有效实现党群服务的平台化和网络化。

  “党员是个‘金字招牌’,做好基层党建工作,不能忽视党员的作用,在日常工作中我们很注重发挥党员的模范带头作用。”李世广说,该街道以党员和入党积极分子为依托,实施“群众身边的手电筒”工程,在辖区平安建设中,结合该工程扎实开展“邻里守望保平安”活动,共建有治安守望岗25个、治安守望点35个,建立治安巡逻队1支,先后动员450多名老党员、楼院长、物业管理员参加平安志愿者行动。

编辑:何小千

相关新闻