眼遇 设为首页 登陆

杜八联“河防坚强堡垒”命名70周年纪念大会举行

2017年01月13日09:39来源:济源网

  1月12日,杜八联“河防坚强堡垒”命名70周年纪念大会在杜八联革命纪念馆举行。河南省军区电视网络宣传中心主任韩申国,市领导张战伟王恩平孔庆贺、杨随林、李拴根、刘钦安、卢远,市级老领导刘存敏等出席活动。

  杜八联是抗战时期党直接领导开创的革命根据地。抗日战争时期,杜八联人民在党的领导下浴血奋战,先后单独或配合八路军主力部队作战400余次,使杜八联成为名扬豫北的“抗日敌后小苏区”和攻不破的“河防堡垒”。解放战争时期,杜八联人民传承革命传统,平定红枪会暴乱,威震黄河两岸。水上葫芦队护航陈谢大军强渡黄河,为开辟豫西战场立下不朽功勋。1947年1月1日,晋冀鲁豫军区司令员刘伯承、政委邓小平签署嘉奖通令,授予济源杜八联“河防坚强堡垒”称号。

  市委书记、市人武部党委第一书记张战伟在大会上讲话,向为革命事业付出鲜血和生命的杜八联英雄们致以崇高敬意。张战伟指出,天地英雄气,千秋尚凛然。在战火硝烟中诞生的杜八联革命精神,是济源人民对愚公移山精神的传承和延续,是共产党员先锋模范作用和党组织战斗堡垒作用的生动体现,是我们今天战胜前进道路上各种艰难险阻和困难挑战的宝贵精神财富。我们举行杜八联“河防坚强堡垒”纪念大会,就是为了更好地传承和发扬杜八联革命精神,动员全市广大干部群众发扬光荣传统、倡树时代新风,以更加昂扬的姿态、更加优良的作风,积极投身到推动济源改革发展新的实践中。

  就学习弘扬杜八联革命精神,张战伟要求,广大党员干部要坚定铁一般的信仰,坚守信念、下定决心。强化“四个意识”、树牢“四个自信”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移地贯彻落实党中央的各项决策部署。要树立铁一般的信念,坚韧不拔、锲而不舍。全面贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕市十二次党代会确立的“把济源建成又富又美的区域性中心城市”的奋斗目标,咬定发展不放松、一以贯之干到底。要坚守铁一般纪律,廉洁奉公、一身正气。遵守党章党规党纪,严守纪律规矩,敬畏人民、敬畏组织、敬畏权力、敬畏法律、敬畏历史,永葆共产党人政治本色,切实营造风清气正、“绿水青山”的政治生态。要强化铁一般的担当,务实重干、开拓进取。履职尽责、勇于担当,在推动转型升级、深化改革开放、保障改善民生、促进社会和谐等方面建功立业、创优争先。

  张战伟强调,一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。习近平总书记在全国政协新年茶话会上指出:“让我们大力弘扬愚公移山精神,大力弘扬将革命进行到底精神,在中国和世界进步的历史潮流中,坚定不移把我们的事业不断推向前进,直至光辉的彼岸。”杜八联革命精神是愚公移山精神和将革命进行到底精神的高度统一,具有感人肺腑、催人奋进的伟大力量,具有越掘越深、越学越厚的丰富内涵,具有跨越时空、历久弥新的永恒魅力。我们要以这次纪念大会为契机,引导全市广大党员干部群众和青少年认真学习济源人民在党的领导下开展革命斗争的奋斗历程,用党的伟大成就来教育人、影响人、熏陶人,用党的成功经验来感召人、引导人、启发人,用党的优秀传统来鼓舞人、激励人、凝聚人,不忘初心、继续前进,进一步凝聚起全市上下团结拼搏、务实重干的强大正能量,为建设又富又美的新济源而努力奋斗。

  韩申国在讲话中说,革命英雄是前进道路上的精神“灯塔”,优良传统是价值连城的精神“富矿”。70年来,济源人民积极发扬杜八联革命精神,在革命年代及和平建设时期都取得了显著成就。如今,济源人民又在国防后备力量建设和全面建成小康社会的伟大征程中当先进、挑重担,让“河防坚强堡垒”这面旗帜愈发鲜艳亮丽。希望济源市能充分挖掘杜八联革命精神这一精神财富,让杜八联成为研究革命历史、传播先进文化和社会主义核心价值观的重要平台,成为对青少年和广大干部群众进行爱国主义教育的重要基地,成为红色旅游的新品牌。也希望杜八联人民能发扬这些宝贵精神,在建设又富又美新济源中打头阵、当先锋,以“撸起袖子加油干”的行动迎接党的十九大胜利召开。

  副市长李拴根主持大会。

  杜八联老民兵代表杜志忠在会上发言。

  大会结束后,与会人员参观了杜八联革命纪念馆和杜八联红色文化展。

编辑:何小千

相关新闻