眼遇 设为首页 登陆

平顶山110接警员辛麦玲:每一次接警都是一份责任

2017年01月13日14:15来源:大河网

辛麦玲在工作中

大河网讯 43岁的辛麦玲是平顶山市公安局110指挥中心值班长,更是一位出色的110接警员。

辛麦玲自参加工作以来,始终牢记一个共产党员的光荣使命,视岗位如家,爱岗敬业,无私奉献,全身心的投入到每一项工作中,以实际行动忠实地践诺了党旗下的誓言,以忠诚诠释了人民警察的内涵。参加公安工作20多年来,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩,得到了丰硕的回报,多次被评为“河南省优秀人民警察”、“全市优秀人民警察”、“优秀党员”、“平顶山市应急管理先进个人”等荣誉称号。

110报警服务台是公安机关受理群众报警求助的一个窗口,窗口形象的好坏直接影响着公安机关甚至党委、政府的形象。2009年5月,辛麦玲开始从事110接警工作。8年来,受理各类群众求助达近十万起,对待每一个群众求助她不管警情大小,总是一视同仁,她说:“110应该是群众的知心朋友,群众的困难就是110的困难。每一次接警都是一份责任,只有用一颗真心对待报警群众,报警群众才会一辈子记住110。”

对群众的困难,她总是竭尽全力去帮助。一次一女青年因感情受挫要跳河,接到报警后,她通知辖区民警迅速赶往现场做工作,当现场民警反馈女青年已被救,但其情绪激动,随时都有可能再次寻短见时,她立即通过电话与该女子对话,像一位大姐一样耐心细致的劝导了一个多小时,这名女青年感动不已,说:“你就是我的亲姐姐。”对群众的报警,她做到了有求必应,每当群众遇到想不通的事情拨打110诉苦时,她总是耐心地听、详细地问、认真地帮助其解开心理疙瘩。对群众的咨询,她总是运用所学的法律知识做详细的解答。

作为一个110接警指挥人员,她始终把握一条原则:有些警情看似很小,但可能涉及生命,因此,对任何一个警情都不能有一丝马虎。每天都要受理大量的紧急事件,很多紧急事件如处置稍有不当,即有可能引起严重后果。2015年夏天的一个周末,她接到报警在市区施工不当煤气管道破裂,发生大面积泄漏。事发地在人员密集的居民区,又正值酷暑,若处置不及时,极易引起严重后果,她立即启动了应急预案,迅速调遣公安110出警、消防、医疗和环保多个部门赶赴现场,因处置及时,现场迅速得到了控制,避免了事态进一步扩大。

作为一个指挥员,需具备高度责任心和准确判断预测能力,她先后处置的重大紧急事件几千起,无一失误。2016年7月,她接到报警,一男子说:“我杀人了要投案。”然后 就挂断了电话,根据多年的工作经验,她判断事情不是很简单,于是迅速回拨了报警人的电话,不懂声色地询问情况,同时指令附近民警赶往事发现场,由于她的判断准确,给案件的破获争取了时间,充分展示了一个指挥员的高度敏感性和责任心,成为领导的得力助手。

从警二十多年,不论在哪个岗位,她都抱着“干一行爱一行”的信念,踏踏实实做人,认认真真负责,在工作和生活中,她找准自己的位置,用情做人,用心做事,她没有轰轰烈烈的壮举,没有激情豪迈的誓言,没有刀光剑影的辉煌,没有卓越辉显赫的战功,她在单位做一个好民警:爱岗敬业、无私奉献;在家里做一个好成员:尊老爱幼、任劳任怨,由此成就了她不平凡中的平凡,简单之上的不简单,为警徽增添了一抹亮丽的色彩。(蔡长伟 董亚东)

编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻