眼遇 设为首页 登陆

鲁山县森林公安局获“全国严打专项行动基层先进集体”殊荣

2017年01月13日14:16来源:大河网

大河网讯 1月11日,大河网从鲁山县获悉,在全国严厉打击非法占用林地等涉林违法犯罪专项行动中,鲁山县森林公安局突出打击重点,严格执法办案,有效遏制涉林违法犯罪活动上升势头,有力维护深林资源安全,被国家林业局授予厉打击非法占用林地等涉林违法犯罪专项行动基层先进集体称号,全省仅此一家县级森林公安局荣获殊荣。

鲁山县是林业大县,保护森林资源任务重,责任大。调整后的县森林公安局领导班子结合全县林业生产形势,理清工作思路,突出工作重点,在全局开展了转作风、树形象、增活力、能战斗思想教育,完善和规范了办案程序,制定了各项规章制度,提高了工作效率,保证了办案质量。在2016年冬季严打专项行动中,该县森林公安局紧紧围绕全县工作中心,坚持“预防为主、标本兼治、打防并举、健全机制”的工作原则,抓现行、打团伙、追逃犯,集中查处了一批涉林违法犯罪案件,有力打击了犯罪分子和犯罪团伙的嚣张气焰,有效保护了森林资源安全。

专项行动中,该局先后出动森林公安民警439人次,出动警车130台次,清理非法占用林地项目6个,清理竹木、野生动物非法交易场所18处,清理木材、野生动物加工经营场所25处。对赵村镇上汤村非法占用林地案、下汤镇非法占用林地案等立侦立破,嫌疑人徐某、燕某等2日内便抓捕归案。对辛集乡失火案犯罪嫌疑人赵某采取网上追逃,以抓捕归案。

该县森林公安局负责人介绍,严打期间,该局共立案17起,其中,刑事案件8起,破案5起(省挂牌督办案件2起),行政案件9起。依法移送起诉10人,行政处罚9人。在国家林业局的表彰中,县森林公安局被授予专项行动基层先进集体。(蔡长伟 师红军)

编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻