眼遇 设为首页 登陆

习近平要去的达沃斯,你了解吗?

2017年01月13日15:13来源:人民日报中央厨房

想穿越雄奇壮美的阿尔卑斯山,一边滑雪,一边听古老的冰川讲述千年童话?

  想在漫天飞雪中美美地泡一个温泉,然后搭乘冰河列车,开启冰雪世界的狂欢之旅?

  想去风景如画的小镇,和来自各国的小伙伴一起,赴一场头脑风暴的精神盛宴?

  那就去瑞士的达沃斯小镇吧,那里能满足你所有的期盼!1月17日至20日,一年一度的世界经济论坛年会将在此举行。更关键的是,习近平主席将首次出席年会。

  什么?还太了解达沃斯,那就赶快跟随一秒世界,去看看达沃斯的前世今生吧。

世界经济论坛的标识。图片来自livetradingnews网站

  论坛溯源

  达沃斯是位于瑞士东南部格里松斯地区的一个小城镇,是阿尔卑斯山系海拔最高的小镇,靠近奥地利边境,人口约1.3万,主要讲德语。这里银装素裹,风景如画。

图为达沃斯雪景。图片来自CNBC网站

  达沃斯最早因空气出名。19世纪时,肺结核还是不治之症,达沃斯因为海拔高,四面环山,空气干爽清新,成为各种肺病患者的绝佳疗养胜地。

  由于达沃斯坐落于一条17公里长的山谷里,适宜的地形使达沃斯成为了“欧洲最大的高山滑雪场”。如今,达沃斯已是世界知名的温泉度假、会议、运动度假胜地,也是国际冬季运动中心之一。

达沃斯是国际冬季运动中心。图片来自Powderbeds网站

  世界经济论坛(World Economic Forum)总部设在瑞士日内瓦,是以研讨世界经济问题、促进国际经济合作与交流为宗旨的非官方国际性机构。1971年,现任论坛主席、日内瓦大学教授克劳斯·施瓦布创建了“欧洲管理论坛”,1987年更名为“世界经济论坛”。

  论坛会员遵守“致力于改善全球状况”的论坛宗旨。由于论坛年会在达沃斯举办,所以也被称为“达沃斯论坛”。该论坛被称为“世界经济风向标”,被誉为全球政要、企业界和社会团体领导人探讨世界经济问题的“非官方最高级论坛”。

图为世界经济论坛年会会场外景。图片来自世界经济论坛官网

  当中国遇见达沃斯

  1979年初,中国代表团首次亮相达沃斯。3个多月后,论坛主席克劳斯·施瓦布率团回访中国。此后的三十多年间,施瓦布几乎每年都造访中国,有时甚至一年好几次。

中国代表团1979年首次参加达沃斯论坛。图片来自世界经济论坛官网

  1992年1月,在施瓦布专程邀请下,中国国家领导人首次出席达沃斯会议。同一年,达沃斯举办了中国经济问题专题讨论会,来自数十个国家的70多名企业家、经济学家和政府官员就中国经济的发展、改革和对外开放等问题广泛交换意见。随着中国国际影响力的不断扩大,中国话题也开始在达沃斯不断升温。

  达沃斯的“中国热”,让施瓦布萌生了在中国设立“夏季达沃斯”的想法。2006年,世界经济论坛在北京设立办事处,这也是世界经济论坛在瑞士境外设立的首家代表机构。2007年,首届夏季达沃斯论坛在大连召开。迄今,夏季达沃斯论坛年会已举办10届,并逐渐形成了由大连和天津两座城市轮流举办的“双城记”。

2007年,首届夏季达沃斯论坛在大连召开。 图片来自世界经济论坛官网

2007年首届新领军者年会明信片。图片来自世界经济论坛官网

  今年,习近平主席将于1月17日出席在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛2017年年会。这将是中国国家主席首次出席世界经济论坛年会。

  相关专题

  习近平访问瑞士并出席达沃斯论坛

  2016-12-26

  中国国家主席习近平出席2016年达沃斯论坛。...

  [详细]

编辑:何小千

相关新闻