眼遇 设为首页 登陆

今年春运高铁漯河西站预计将发送旅客22万人次

2017年01月13日16:33来源:大河网

1月13日,一年一度的春运拉开序幕。(图为漯河西站春运志愿者合影)

安检人员认真验票。

引导小学生旅客上车。

大河网讯 1月13日,一年一度的春运拉开序幕。2017年春运自1月13日起至2月21日止,节前15天、节后25天,共计40天。今年春运主要有三个特点:一是来得早,二是变化大,三是天气影响大。在此期间,漯河高铁西站预计发送旅客22万人次,预计节后日均发送旅客6500人次,最高峰将突破8500人次。

据了解,2017年春运是近5年来最早的一次,启动时间比去年提前11天。豫南地区大中专院校从元月中旬开始陆续放假,春运伊始恰逢大中专院校放假和务工人员集中返乡时间,学生流、务工流相互叠加。客流高峰将呈现“来的早、时间长、峰值高”的特点。

漯河西站的春运压力主要在节后,从1月30日(正月初三)开始,客流将连续攀升,预计2月1日至2日(正月初五至初六)将迎来节后第一个高峰期。2月12日(正月十六)将是节后第二个客流高峰,主要以学生流、务工流为主。

为确保旅客走得了、走得好,漯河西站将统筹安排、精心准备,推出多项便民利民服务措施。根据客流变化情况开足既有窗口,并适时增加临时售票窗口,延长售票时间。对于重点旅客、务工人员、学生团体等,开设了售票专口,方便这些旅客优先购票。同时,加大硬件设备的保障力度,新增自助售取票机4台,总计达到10台,并增设引导服务人员帮助旅客快速办理取票、购票业务。自12月15日起,漯河西站人工售票窗口、自助售票机增加支付宝支付功能。

春运期间,漯河西站将通过微信公众平台及时发布余票、列车正晚点等信息,并联合漯河民生广播FM93.6,定时播报春运动态,方便市民及时了解高铁出行的信息。对困难旅客和老弱病残孕等重点旅客,实行“一条龙”服务模式,实现从售票到进站、从站外到站内、从进站到候车、从车下到车上的“无缝对接”。同时,在服务台还配备了轮椅、针线包、一次性纸杯、创可贴、常用非处方药品、血压仪等物品方便旅客使用。

漯河西站还将细化实名制挂失补办理流程,确保工作人员熟练掌握交互系统查询挂失补、电子票信息使用信息,方便旅客到站检票前补办丢失的火车票;与漯河市公交公司建立联动机制,保证当日首趟出发、末班到达列车有公交接续,对晚点到达列车,与公交公司做好信息沟通,确保旅客顺利换乘。

今年,漯河西站以实现平安春运、有序春运、温馨春运为目标,统筹谋划、精心准备、细化措施,着力提升车站“沙澧印象”品牌服务水平。(田明杰 周云龙 文/图)



编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻