眼遇 设为首页 登陆

于江海:“抢”出来的山城商业神话

2017年01月14日00:03来源:安阳日报

图为于江海(右)邀请商界人士参观花旋荟购物中心

  在林州市提起开元超市,几乎妇孺皆知。超市的创始人于江海从在街头开小卖铺到成为林州市赫赫有名的超市老板,在不到20年的时间里,创造出一个商业神话。在他的创业史中,抢抓机遇谋发展是他成功的秘诀之一。

  今年43岁的于江海出生在林州市采桑镇北景色村。做一名治病救人的良医是他年少时期的梦想。高中毕业后,他到河南医科大学求学,之后在家乡开了一个小门诊。后来迫于生计,他跟着姑父到郑州市建筑工地打了3年工。打工期间,他注意到超市在大城市里逐步兴起,冲击和改变着传统的消费观念和销售模式。他觉得很新奇,便萌生了创业的想法,决心返回家乡创业。

  1997年冬天,他在林州市区一个不太繁华的地方开了一家经营日杂百货的小卖铺。两年后,他以5000元转让了小卖铺,然后又东拼西凑筹集了2.4万元,在林州市北吊桥附近租了3间门面房开了一家超市。此后,他起早贪黑,用心做事,诚信经营,生意越做越大、越做越好。2000年,他通过扩大规模,转型升级,在林州市龙山路中段租下了数千平方米的楼房,取名为开元生活广场,成为丰富林州市民生活的一家品牌超市。

  11年前,林州市城市框架拉大,城区北部建设提速,于江海发现了潜在的商机。2006年,他在当时还比较偏僻的长安路北段租下一块地,开了一家颇具规模的一站式购物超市。2011年,他涉足电影产业,加盟河南奥斯卡影视集团,投资建设了林州奥斯卡开元影城,填补了林州市3D电影院的空白。

  经过近20年的创业和发展,于江海拥有了一家大型超市、一家电影院、一家广告公司,拥有上亿元资产,安排600余人就业。很多人认为他早已功成名就,只要经营好现有的产业就可以日进斗金,但他的看法却是,人无远虑必有近忧,躺在功劳簿上的人是最危险的。

  于江海想建立自己的超市根据地。2014年,他在林州市六路口东南开始建设自己的企业大楼。2015年,29层楼拔地而起,成为林州市的地标性建筑物之一。借此大楼,他把小公寓房产引入了林州市,并成立了一个现代化大型一站式购物中心——花旋荟。2016年11月18日,花旋荟购物中心隆重开业,揭开了他事业的新篇章。

  “商海如逆水行舟,不进则退,需要急流勇进,时刻拼搏!”1月9日,于江海在接受记者采访时说,“花旋荟购物中心如何经营?商业综合体如何管理?在互联网时代商业如何创新?这些都是我的团队要解决的问题。”

  于江海出生在农村,父老乡亲始终是他心头的牵挂。在创业成功后,他不断回报家乡。于江海每年为家乡60岁以上的老人发放月饼、食用油,多次为林州市老年公寓的老人捐款,向贫困山区儿童捐赠学习用品,为患病贫困学子捐款,连续两年为林州市环卫工人发放月饼。多年来,他为公益事业捐款捐物累计超过100万元。

  对自己做过的公益事业,于江海是这样看待的:“这些都是我力所能及的事情,搞企业就要担起社会责任。回报家乡、回报社会,这是我追梦时代曾经喊过的口号,现在要变成行动。”

编辑:何小千

相关新闻