眼遇 设为首页 登陆

陈南谈三全食品创新基因 父亲曾自制全郑州第一台洗衣机

2017年01月14日15:06来源:大河网

  阅读提示:他不仅是三全董事长,也是中欧商学院、长江商学院、大象商学定位课程第七期的学员,他并不是一位空降兵,也不是传统意义上的子承父业,他是三全食品的接班人,更是三全食品的创业者。在2009年7月份升任三全食品董事长之前,他已经在企业摸爬滚打了10年。1994年,他从河南郑州商业大厦辞职,进入三全食品。之后,他由销售员做起,一直做到总经理。他亲历了三全食品近10多年来的重大决策。在他接手执掌公司之后,三全食品发展迅速,成为国内速冻食品行业的老大,在全国的市场中占据了超过30%的份额。

陈南谈三全食品创新基因 父亲曾自制全郑州第一台洗衣机

  三全食品董事长陈南

  大河网讯 (记者 宋向乐)2017年1月13日,由中欧校友会河南分会、厦门大学EMBA河南校友会、大象商学共同主办,三全食品协办的商学院年度品牌活动,邀请中原EMBA校友齐聚三全,与陈南董事长面对面,共同探秘三全品牌的成长之路。大河网记者也有幸亲身体验到三全食品掌舵人陈南的魅力。在2个小时的分享中,陈南从三全的战略定位、创新精神、非家族化管理等等方面侃侃而谈,让听众备受启发。

  陈南首先谈到了三全的企业战略定位:“每7年-8年时间,三全高层就要对企业的战略定位进行重新审视”。

  三全品牌自1993年成立,距今已有20多年的历史,期间经历了不同商业竞争环境的变迁。在工厂时代,三全以标准化、规模化生产优势,从“前店后厂”产销模式的众多竞争者中脱颖而出。进入竞争时代,食品行业的产品同质化、营销微利化、产能过剩化现象尤为加剧,三全之所以能在速冻食品行业依然独占鳌头,一方面在于三全对主业一如既往的坚持,另一方面源于三全不断打造基于产品的差异化优势,并持续调整应对竞争的心态。

  陈南说道:“世界上任何一个品牌都有伴生品牌,这是自然规律,如果品牌有一个很好的竞争对手,并能常常与之进行良性互动,是行业之幸。”定位之父特劳特先生曾说:成熟的行业,只剩下两匹马在竞争。伴随速冻食品行业的成熟,三全的竞争策略更促进了整个行业的健康发展。

  陈南总结道,“企业最好的发展方式是首先找到一个市场空间,持续找到空间企业就能永续成长,然后是找到企业自身的比较优势,再根据优势进行资源配置”。这种发展方式已然成为三全品牌成功背后的深层战略。

陈南谈三全食品创新基因 父亲曾自制全郑州第一台洗衣机

  三全食品的生产车间

  在与特邀嘉宾主持张健的互动中,陈南谈起了父亲当年的创新小故事:自制全郑州第一台洗衣机,修好了厂家都修不好的X光医疗设备,成功仿制标价百万的冷冻设备等等。一个个生动的故事不仅引来大家的阵阵掌声,也透视了三全品牌的创新基因。

  如今商业竞争愈演愈烈,互联网对传统行业的冲击使得“互联网焦虑”几乎成为一种企业家现象,而三全以不断地开拓与创新从容地应对着,与父亲当年专注于技术领域创新不同的是,现在的三全在产品研发、团队管理、渠道升级等全方面进行着同步创新,在产品研发方面,三全根据区域差异化对产品细节不断打磨;在团队管理方面,形成了“家族控股不控权”的开放式管理模式;在渠道升级方面,走近餐饮行业,满足中高端消费者群体的需求。陈南谈到:“互联网在商业和应用中的潮流是不可逆的……电商是商业模式的变化,但产品在这个模式变化中是不变的,所以,生产企业一定要适应互联网时代商业环境的变化,参与到新事物中才能真正了解其中的运作方式和规律。”

编辑:郭同欢 审核:贺心群,郭俊华

相关新闻