眼遇 设为首页 登陆

54个单位迎来年度“法治大考”

2017年01月16日01:03来源:开封日报

  本报讯 全媒体记者董帅奇报道 记者昨日从市政府法制办获悉,市政府日前成立了依法行政考核工作组,全面启动了对全市54个单位(9个县区政府、45个市直行政执法部门)的2016年度依法行政考核工作。

  与往年相比,此次依法行政考核进行了全面改革和创新。从考核内容看,由原来偏重考核法制业务工作,拓展为包括依法全面履行政府职能、建立健全依法行政决策机制、深入推进服务型行政执法建设等涉及法治政府建设的8大项具体内容,体现了依法行政考核的全面性。从考核主体看,由以往主要由市政府法制办负责考核,扩充为市全面推进依法行政工作领导小组9个成员单位轮流参加,邀请人大代表、民主党派人士等参与的多元格局,提升了考核的公信力和社会影响力。从考核方式看,由以往的偏重年底集中评查,转变为采取日常考核、实地考核、集中评查、抽查暗访等多种方式相结合。在实地考核过程中,还将对领导干部进行依法行政能力现场测试,实现了抓住“关键少数”推进依法行政的目的。从结果运用看,由以往一对一内部通报,改变为统一由市全面推进依法行政工作领导小组办公室向各县区政府和市直部门进行通报,并向社会公开。

编辑:何小千

相关新闻