眼遇 设为首页 登陆

开发区:化”出平安新气象

2017年01月16日01:42来源:濮阳日报

  本报讯“‘探头’站岗,‘鼠标’巡逻,别提有多方便、多安全了!”1月14日,正在开发区皇甫办马辛庄村天一苑社区视频监控中心值班的村干部马庆峰自豪地说。

  马辛庄村全村人口1500余人,该村的摄像头就有294个,真正实现了摄像头全方位、无缝隙覆盖,有力增强了群众的安全感和满意度。“有了这些‘神兵利器’,俺家的果园再也没有出现过偷盗现象。”村民郭丽华在马辛庄村头开办了一个葡萄采摘园,提起村里的视频监控系统,她的赞美之情溢于言表。

  良好的社会治安环境、群众的由衷称赞,得益于开发区近年来在基层综治中心规范化建设方面的持续发力。该区按照“组织建设规范化、阵地建设规范化、工作机制规范化、网格治理规范化”的工作思路,采取“试点先行、全面推进”的办法,倾心倾力织密“平安网”。

  组织建设规范化。明确各乡(镇、办)党委书记任综治委主任,全面负责综治中心工作。将公安、司法、信访、民政、教育等部门纳入乡(镇、办)综治中心队伍建设,明确职责,统筹做好综治日常工作。依托社区“两委”干部、驻村民警、网格管理员等骨干成员,组建1500余人的村(社区)综治中心队伍,并同步完善居民小组民调队伍和治安巡逻队伍,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。

  阵地建设规范化。整合资源,按照“统一科室标牌、统一工作版面、统一办公设施”的“三统一”标准,高标准打造了7个乡镇(街道)综治中心“三室一厅”和141个村(社区)“两室”,并将综治中心工作经费纳入财政预算,保证各项工作的顺利开展。规范软件资料,按照省、市指导意见的标准和实施要求,对综治工作资料重新进行分类整理并电脑存档管理,录入综治信息平台,完成了信息化管理工作。

  工作机制规范化。综治中心运行实行一个窗口受理、一张清单交办的运行机制。以群众接待厅为重点窗口,落实首问负责制,第一个接待人全程负责,直至问题办结、群众满意;以综合协调室为总调度,把群众反映的问题和日常排查的矛盾纠纷,一张清单交办给相关站所,坚持做到遇事不推诿、不扯皮,受理不刁难、不卡要,收件不积件、不压件,受理事件及时分流交(转)办。

  网格治理规范化。按照“管理全覆盖、服务无盲点”的网格划分原则,将全区7个乡(镇、办)科学划分为四级网格,并将网格内人、地、物、事、情、组织等基本信息采集登记造册。每个网格内配备矛盾调解员、治安巡逻员、公安民警等管理服务人员,做到了“社情民意、矛盾纠纷、治安事件”第一时间收集掌控、上报登记、调处化解,有效预防和处置了治安事件、突发事件及群体性事件,形成了“民生服务有人办理、社情民意有人收集、矛盾纠纷有人化解、治安防范有人组织、特殊人群有人管理、法律政策有人宣传、重点事项有人报告”的“七有”工作新机制,基本实现了“小事不出村、大事不出乡、难事不出区、矛盾不上交、人员不上行”的平安、稳定局面。

  (王金勇尚丰军崔晓刚管泽铭)

编辑:何小千

相关新闻