眼遇 设为首页 登陆

胸中有正气做事有力量

2017年01月16日01:44来源:濮阳日报

  良药苦口利于病。《打铁还需自身硬》这部纪检监察干部的自警自省专题片,是中央纪委对当前纪检监察干部队伍建设开的一剂良药。中央纪委首次集中让栽倒在反腐战场上的“叛徒”公开地以身说法,充分体现了党中央及中央纪委不怕揭丑、不护短的决心和勇气,是纪检监察事业上的一个里程碑,更是党要全面从严治党、不留死角的一个深镜头展示。这在党的建设历史长河中是一次真正的革命,证明中国共产党是一个完全有信心、有决心、有能力实现自我净化的政党。

  久经考验的无产阶级革命家陈毅曾告诫我们:“莫伸手,伸手必被捉!”金道铭等违纪人员,有的痛心疾首,有的痛哭流涕,用不同的表达方式告诉我们,人生没有返程票,上错了船,走错了路,只有后悔和遗憾。

  朱明国痛心疾首、发自肺腑地说:“有人看、有人管是福,没人看、没人管、没人敢管是祸。”这一句话从失落者的口中说出,其力量是震慑灵魂的。随着反腐败的深入,随着全面从严治党的深入,对纪检监察干部的监督已不再只停留在会议或文章上了,而是走进一个又一个系统内部的反腐案件中。如果仍抱有进了纪委就是进了保险箱的幻想,不免幼稚和落伍了。

  对纪检监察干部的监督是否能与时俱进,决定了这支干部队伍的纯洁性。所以说,“信任不能代替监督”这句话是用令人痛惜的残酷的现实总结出来的。作为一名党员干部,特别是一名纪检监察干部,自觉接受监督绝不是一句虚话,而是要时刻谨记于心的诤语良言。

  金道铭、朱明国、魏健、袁卫华等一批曾经的反腐干将被搬上银幕,旨在告诉大家,腐败与反腐败的较量弥漫在整个社会里,无论是位高还是权低都会遇到,都要经受诱惑与考验。在这个没有硝烟的战场上,没有平局,只有胜败。任何心存侥幸都不过是掩耳盗铃。唯有胸中有正气、心中存忠诚,言行才会有度,才能“面对责任不含糊、面对诱惑不心跳、面对歪风不手软”。只有以凛然的正气干事业,才能以品德立身、用能力服人、靠廉洁树威,面对工作才敢说“跟我来”,面对纪律才敢

  讲“跟我学”,面对危机才敢喊“跟我上”,释放出鲜活的正能量。

  蒋伟锋

编辑:何小千

相关新闻