眼遇 设为首页 登陆

沙画《奔跑吧 河南!》这两天刷屏了

2017年01月16日04:33来源:河南商报

  河南报业全媒体记者 吴涛

  两会期间,河南商报精心策划的沙画《奔跑吧 河南!》视频一经推出,迅速刷屏。

  视频将河南近年来的成就逐一展现。不少读者表示,风格独特、形式新颖,这样的两会创意“很潮”“很时尚”!

  短短6分钟 读者纷纷点赞

  去年全国两会期间,商报推出的《奔跑吧河南》国画系列,用9幅精彩的水墨画,一举俘获了众多读者的心。今年,我们的创意更新颖了。

  沙画《奔跑吧 河南!》时长一共6分钟,由河南商报和武艺沙画联合创作完成,前后共历时一个月。作品将河南的发展与文化这些厚重题材,融于光与影的变化中。

  1月14日,该视频在河南商报·掌中河南客户端上一经推出,便获得了数千读者的赞誉。随后,大河网、大豫网和全国多家媒体纷纷转载,两会会场内的大屏幕也在滚动播放。

  省人大代表董广安说:“这个视频的构思巧妙,用沙画的大写意手法,反映了河南飞速发展的步伐,融进了河南传统文化的优势和现代化的元素,创意很高大上。让人新奇、惊叹!让河南人兴奋、自豪,对未来充满期待!点个赞!”

  有读者留言说,还是头一次见用沙画表现大河南的风貌,“创意巧妙、格调清新,吸引着人不由自主往下看。”

  为何选择沙画这种形式?

  其实,在策划之初,河南商报策划团队也考虑过歌曲、微电影等形式。最后,还是觉得沙画最适合。

  沙画所用的材料为细沙,河南作为全国重要的粮食产区,耕地的重要性不言而喻,沙土的氛围恰到好处。此外,沙画与其他风格的艺术作品相比,内容更流动,变化更富有韵律,与河南近几年日新月异的发展相吻合。

  看过视频的读者们可能会发现,《奔跑吧 河南!》采用明黄色的色调。河南商报策划团队认为,黄河流经河南境内,河南人又被称为大河儿女,加上粮食成熟季节也是一片金黄,“黄色调,几乎可以代表河南所有的东西。”

编辑:何小千

相关新闻