眼遇 设为首页 登陆

平高集团成功研制轨道交通直流断路器

2017年01月16日09:03来源:平顶山日报

  本报讯 (记者高轶鹏)1月15日,记者从平高集团获悉,该集团近日研制成功的进军轨道交通领域的标志性产品PGDB-1800/D4000-80型直流断路器,打破了该项技术的国外垄断。

  近年来,城镇化的加速发展带动了城市轨道交通工程建设的步伐。轨道交通机车一般采用直流电力牵引,直流快速断路器是直流牵引供电系统的核心保护设备,具有切断回路故障电流的功能。

  “目前国内轨道交通直流断路器99%以上依赖进口,市场被瑞士Secheron、美国GE、英国FKI等少数几家国外企业垄断,进口设备的价格和后期维护成本十分昂贵。”平高集团技术中心配电网技术研究所主任工程师朱志豪说。

  PGDB-1800/D4000-80型直流断路器,额定电流4000安,额定短路开断电流达到80千安,峰值达114千安。产品分断特性能满足快速限流断路器的要求,具备自动开断双向临界小电流及故障电流的能力,能全面满足直流牵引供电系统对各种断路器的功能需求。产品在德国IPH试验室通过了全部型式试验,技术水平达到国际先进,填补了国内高参数轨道交通直流快速断路器的空白。

  产品投产后,能逐渐替代进口产品,配合自主生产的轨道交通直流金属封闭开关设备,能降低国内轨道交通建设成本,节约大量外汇。同时,平高集团每年将新增产值数亿元。

编辑:何小千

相关新闻