眼遇 设为首页 登陆

春运安全不可小觑

2017年01月16日09:33来源:安阳日报

  今年的春运拉开了大幕。有人称,春运是人类历史上最大规模的周期性大迁徙。春运是万众瞩目的焦点,因为春运承载的是在外游子思乡的乡愁,在外务工人员对父母、妻儿的思念,在外求学的孩子回家的期盼。回家总能让人感觉到温暖,所以,回家的路一定要平安。

  春运期间,人流、物流、车流相互叠加,给出行安全增加了压力。如何减缓这种压力?公安、铁路、公路、安监等相关职能部门要提前做好安全大检查,细化安全措施,严把安全关,给春运安全打好“预防针”,以防重特大事故的发生,必要时,还需多部门联合执法,铲除安全隐患苗头,把安全隐患消除在萌芽状态。地方政府也要在辖区范围内开展地毯式安全大检查,不留死角和盲区,排除安全隐患,为春运安全创造良好条件。

  人在旅途,出行者更应该注意保护好自身安全。出行者一定要加强防范意识,维护好自身生命财产安全,不给犯罪分子可乘之机。自驾游也是春运期间一个庞大的出行队伍。自驾游者出发前一定要检查好车况,提前掌握路况信息,合理安排行程和出行路线,自觉遵守道路交通安全法规,谨慎平安驾驶。

  春运安全,牵涉方方面面,需要出行者和相关部门的共同配合和大力协作。春运安全无小事,出行者提高防范意识,职能部门加大检查力度,完善应急预案,落实保障措施,才能消除安全隐患,实现平安春运。

编辑:何小千

相关新闻