眼遇 设为首页 登陆

曹德旺签售自传《心若菩提》 著书因不满作家代笔

2017年01月16日09:52来源:福州晚报

曹德旺签售自传《心若菩提》 著书因不满作家代笔

曹德旺签售自传《心若菩提》 著书因不满作家代笔

昨天下午,向社会捐款超过80亿的“中国首善”、福耀玻璃集团创始人曹德旺在福州鳌峰坊书城举办《心若菩提》签售会。这位年过七旬的亿万富翁,在与现场媒体记者和读者长达35分钟的对话过程中,始终谦虚地站着,他对众人提出的问题,不打“太极拳”,而是充满智慧直面对答。

■首席记者 顾伟/文 记者 张旭阳/摄

著书因不满作家代笔

曹德旺昨天一上台,就将现场的气氛调动起来。

他说:“今天这么多人到现场,我相信不是书的魅力,而是因为多数人有好奇的心理,想看看所谓的富翁生活中是啥模样?这本书是我2013年创作的,我不会用电脑打字,我手写之后请人打字,然后我修改再打字,多次重复。《心若菩提》出版两年了,我是第一次办签售,目前此书发行量已突破十万。我恐怕是国内少有不关心稿费和版税的作家,因为这书稿费和版税我都捐了,我从没想过靠写书赚钱。”

《心若菩提》是一本非常质朴且坦诚的自传,没有华丽词藻,没有自吹自擂。曹德旺称他著书立传的起因是国外友人的建议,国内起码有10位以上专业作家想帮他写自传,他曾请过几位作家试写几个章节,没想到没有一位作家的文笔能让自己满意,因为他们有太多溢美之词,于是不顾劝告,决定自己拿起笔,采用第一人称的方式完成了自传。

自传原名《人生履薄》

《心若菩提》开篇,曹德旺说:“小时候,大家都叫我小印度。”这可不是夸自己的话。

曹德旺在书里,写发脾气、写骂人、写吃亏上当、写自己在市场竞争中的狠辣、写自己在澡堂子里泡“江湖”、写自己为什么注重仪表……全书从他15岁开始学做生意,一直写到他如何成为世界玻璃大王。

当有人夸《心若菩提》这书名起得好时,曹德旺表示:“这书名不是我起的,我书原名叫《人生履薄》,道理大家懂的。作为企业家,创业过程需要时时小心,每一步都是如履薄冰。现在的书名是人民出版社的编辑帮我起的。想告诉大家,《心若菩提》已有了英文版,英文版比中文版多了‘走向国际’这个章节,还多了一些照片。今年全国两会前,英文版将翻译成中文版,仍由人民出版社出版。”出国创业“看住行李”

对话中有人提出:“如何看待中国企业家出国办企业?”曹德旺的回答是:“人都想走出去看看,外面的世界更精彩。不过无论你是坐飞机、坐火车还是汽车外出,我劝大家一定要看住自己的‘行李’,假如‘行李’丢了,那就出大事了,因为你有可能无法平安回家。”

曹德旺用自己的亲身经历告诉大家,“俄罗斯市场我早就看好,可我了解到俄罗斯的一些现状,迟迟下不了投资的决心,从1997年到2011年,我用了14年时间才决定在俄罗斯投资。其实我1995年就在美国办厂了,第一次在美国投资让我亏损了1000多万美元,让我知道了会做玻璃的人不一定会卖玻璃,最好还是选择自己拿手的工作。”最难忘的还是“小人书”

昨天曹德旺在书城参与了向农民工子女捐赠爱心图书的活动。曹德旺认为:“企业家向社会捐赠献爱心是好事,不过一位成功的企业家,爱心只能摆在第四位。前三位是:遵纪守法、依规纳税、良心经营。捐赠要慎重、要量力,我是将捐赠看成修行。”

曹德旺告诉大家:“我这人文凭不高,可从小爱读书。我知识的主要积累来自读书。我最难忘的还是十一二岁时看过大量的‘小人书’(连环画),至今我还记得《岳飞传》。在我看来,只有引起自己兴趣的书才是好书。给孩子们送书,最好是让孩子们自己选择喜欢的书,而不是长辈们代办。”

临别时,曹德旺坦陈:“我是土生土长的福州人,家乡人都知道我这人平日不喜欢出镜,不喜欢宣传。有的时候我被媒体推到前台,会觉得有点浮躁、有点累。我只想经营好我的玻璃。”

编辑:张黎光

相关新闻