眼遇 设为首页 登陆

北京核心区加快文物腾退步伐 东城每年投入1亿元

2017年01月16日09:52来源:中国新闻网

中新网北京1月17日(记者 陈建)保护好历史文化名城“金名片”,是北京的目标。在进行中的北京市十四届人大五次会议上,北京市人大代表、东城区区委书记张家明透露,东城区正在制定五年文物腾退计划,初步设想每年投入资金1亿元,加快文物腾退步伐。他首次披露了王府井大街改造方案的相关规划。

作为北京市核心区的东城区,承载着首都厚重的历史文脉,其历史文化街区、文物古迹在全市占比最高。

张家明介绍,东城区有历史文化街区10.5片,占北京市核心区历史文化街区总数的55.3%,占全市历史文化街区总数的36.2%,历史文化保护区总占地10.67平方公里,相当于区面积四分之一。不可移动文物356处,其中国家级35处,市级70处,区级58处,普查登记项目193处,413处挂牌院落。

北京核心区加快文物腾退步伐 东城每年投入1亿元

资料图:北京市民骑车经过北京王府井大街。中新社发 刘关关 摄

王府井转型:按商业规律发展 深入挖掘文化元素

已经有800年历史的王府井大街,未来将如何更好地发展?张家明表示,王府井作为世界知名的商业街,应该按照商业规律来发展。

张家明透露,去年东华门夜市的关闭,是王府井整治的第一步。今后该区域内,凡是不符合王府井商业业态的商家商户,将逐步退出、取消。目前,王府井商会已经成立,并订立了自治公约。

具体到王府井大街的改造方案,王府井商业的审批权下放给商会,商会进行准入以及相关业态的确定。对一些不善于经营的商家和产权人,希望产权和经营权分离。在相关设施方面,王府井大街要进行二次规划,把配套不全、欠缺的,逐步补上。

规划方案的重要一点,是要深入挖掘这一区域的文化元素。比如,人艺大剧场正在扩建中,将再增加两个小剧场;嘉德拍卖今年二、三季度开业等。最有分量的,当属老舍纪念馆周边环境整治。老舍纪念馆是目前名人故居中保留老舍先生生前遗物最多的纪念馆。整治过程中,纪念馆周边院落可能实行腾退,老舍纪念馆所在的丰富胡同环境等一并进行整治。此外,儿童剧院周边,要体现、展示儿童艺术氛围;在这一区域,把一些老剧场、小剧场进行恢复。

北京核心区加快文物腾退步伐 东城每年投入1亿元

图为游客在位于前门大街上的杜莎夫人蜡像馆前参观。中新社记者 毛建军 摄

重点街区改造:广邀名家设计 五一前集体亮相

南锣鼓巷、簋街改造,南、北池子大街整治,前门东区改造,都属于重点历史文化街区、特色街区改造项目。

张家明介绍,前门东区位于天安门东南角,占地57公顷,开发单位聘请国内外知名专家进行研究,在改造过程中,将被拆除的每一块碎砖头都没有舍弃,而是用在了新修的区域中利用起来。

作为前门东区改造项目之一的三里河历史水系复建工程,河道已经完工。复建后的三里河长约800米,河两侧河岸石头、围栏等,用老砖、老石头。“做得非常漂亮,秉承工匠精神,精雕细琢。”张家明说。

该区域的草厂胡同三到十条,也是胡同院落改造的典范。这一地区无架空线,胡同中无停车,而是在胡同两侧建车位,胡同下面的管网也是完善的。改造完成后,这一地区外观将恢复历史风貌,20多个院落内,是现代化设施,聘请知名物业公司经营四合院式酒店,向社会开放。

张家明称:“前门东区改造的规划已经全部出来了。但我们并不急于动,而是看准了才动,看不准就请专家来看。”

他表示,南锣鼓巷、簋街改造,南、北池子大街整治,玉河南段、三里河水系复建,将在五一前集体亮相。

张家明还透露,目前,东城区正在制定五年文物腾退计划,初步设想每年投入资金1亿元,“金额可以再追加,总的想法是加快腾退步伐。”(完)

编辑:张黎光

相关新闻