眼遇 设为首页 登陆

担当精神成为名片

2017年01月16日10:02来源:新乡日报

  □本报记者王海玲通讯员张建 赵晟

  书记哭了,这是在“7·9”“7·19”抗洪抢险的主战场上党员干部心系群众的真实写照;书记不哭,这是广大群众对冲锋在抗洪一线党员干部的真挚回应。让一个铁汉动容的是“团结一心、勇敢顽强、无私奉献、敢于胜利”的抗洪精神,是“你没有为我点亮生日蜡烛,却点亮了整个新乡”的真实故事。

  2016年,市委在全市开展以抓落实为主题的作风建设年活动,持续纠正“四风”,整治为官不为,鼓励勤政担当,广大党员干部作风不断好转,精神更加振奋,新风正气正在形成,担当精神开始凸显。

  藏不住的“四风”

  对过去的一年,不同行业的人有不同的感受。群众说,办事更容易了。教育局的同志说,教师节在学校门口卖鲜花和礼品的明显少了。纪委的干部则说,“四风”问题更难查到了。

  所有的感受都指向了一个事实——“四风”问题确实在减少。对此,各级纪检监察部门并没有

  盲目自喜,而是保持了高度清醒:“这既说明作风在转变,也说明有些‘四风’问题开始转入地下,穿上了‘隐身衣’,走进了‘青纱帐’,查纠起来难度更大了”。

  已有的效果在巩固。各级纪委继续一个节点一个节点去坚守,节前发通知,节中勤检查,节后严问责,大力整治“节日病”,使清廉过节成为全体党员干部的共识和自觉。继续织密监督网络、加大查纠力度、开展专项整治、强化问题曝光,持续形成震慑效应,使查纠“四风”从抓节点转为常态化。2016年,全市共查处“四风”问题262起,追究处理510人,其中党政纪处分356人。在“四风”问题明显减少的前提下,查处数量依然位居全省前列。

  对“四风”隐形问题、变异问题坚持露头就打。在全市开展党员干部出入隐蔽场所违规吃喝问题专项整治上,澄清底数、作出承诺,高密度检查、全方位整治,“会所中的歪风”得到强势打压。新乡县针对公车改革后“私车公养”现象抬头的现实,从倒查加油记录入手,开展“私车公养”问题专项整治,问题刚一抬头就得到及时遏制。

  整治是基础,监督是关键。

  在持续高压整治的同时,进一步发挥群众监督的力量,通过拓展手机微信、短信、微博、网站等民意“直通车”,通过“随手拍”等形式,让群众真正成为监督的“千里眼”和“顺风耳”,随时监督、随时举报,使监督无时不在、无处不在。

  “四风”问题已经无处遁形。

  抓在手的落实

  “四风”是个小切口,发展是篇大文章。2016年,既是巩固和扩大查纠“四风”成果的一年,也是在“小切口”上作“大文章”的一年。这正是市委把作风建设年的主题确定为“抓落实”的立意所在。

  在乱作为现象得到初步遏制、不作为现象显得尤为突出的现实下,作风建设年剑指懒政怠政为官不为,用“较真”来促落实。向服务较真,精简30项行政

  审批事项,简化服务流程,提高服务效率,在服务中落实。向督导较真,变单一督导为全面督导,变分散督导为集中督导,变一家督导为联合督导,加大了懒政怠政问题发现力度,在督导中落实。向曝光较真,在新乡电视台“沟通新视空”栏目播发专题节目《作风建设,风起牧野正当时》,在“直击懒政怠政”栏目公开线索、曝光问题、限期整改,在“面对面”栏目集中问政、现场作答、跟踪问效,在曝光中落实。向实践较真,开展以“对照党章党规抓落实,争创先进党组织;对照岗位职责抓落实,争树先锋示范岗;对照工作目标抓落实,争当模范共产党员”为主要内容的“三抓三争”活动,用载体推动落实。向问责较真,全年对懒政怠政为官不为问题立案381起,问责626人,其中党政纪处分387人,用问责倒逼落实。

  作风好不好,干部有感受。

  这一年,上有政策、下有对策的少了,以上率下、政令畅通的多了;推诿扯皮、作秀表演的少了,上门解忧、主动服务的多了;缺斤短两、自打折扣的少了,提升标杆、锐意进取的多了。

  作风好不好,群众最知道。这一年,全市共接受网上评价评议21583人次,其中群众满意的达21487人次。枯燥抽象的数字背后,蕴含着抓作风敢叫板敢较真的务实品格。电影《我不是潘金莲》热播时,有群众真切地说:“多一分落实,多一分担当,就会少一个李雪莲的故事。”

  看得见的担当

  让落实付诸行动,要靠整治为官不为;让落实成为自觉,则需鼓励勤政担当。市委书记舒庆在作风建设年活动一开始就向全市党员干部亮明市委的态度:为有担当者担当,为敢负责者负责。

  这一年,市委坚持把因缺乏经验先行先试出现的错误和失误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把国家尚无明确规定的探索性实验中的失误和错误,同上级禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动改革的无意过失与为谋取私利的故意行为区分开来,制定《新乡市倡导勤政担当为官有为容错免责办法》《新乡市整治懒政怠政为官不为责任追究办法》,有堵有疏有破有立,营造“敢为”的环境,提升“会为”的能力,倡导“想为”的氛围,在作为中强化担当。

  导向清则动力足。在全省率先建立容错机制,为党员干部廓清了思想迷雾,解除了后顾之忧。在“四个新乡”建设的大潮中,看得见的担当已经成为广大党员干部的责任名片。

  这分担当就是抗洪精神。在“7·9”“7·19”抗洪抢险中,广大党员干部主动到灾情最严重、救灾最困难的地方去,冲在前、做在前,以实际行动绘就了一幅不怕牺牲、绝不屈服的“战洪图”。

  这分担当就是大刀阔斧、势如破竹的工作局面。把“双城”创建、重拳治污中抓铁有痕、踏石留印的精神连接起来,把“四个新

  乡”建设中逢山开路、遇水搭桥的状态展示出来,与“战洪图”一起共同形成了勇往直前的“精神谱系”,创造出了牧野区王村镇在拆迁补偿不到位的情况下,用10天时间搬迁16家“小散乱差”企业的奇迹。

  这分担当就是与民心同向、与民心同行的为民情怀。在扶贫攻坚战中,把群众需要作为第一责任,把群众疾苦作为第一考量,把群众情绪作为第一信号,把群众满意作为第一标准,筑牢了与群众的感情基础,凝聚了与群众的价值共识。

  全市党员干部正在用实际行动证明:没有比脚更长的路,没有比人更高的山。用担当饯行,天堑也能变通途!

编辑:何小千

相关新闻