眼遇 设为首页 登陆

“2017年回老家过大年主题推广暨文明旅游看河南”活动启动

2017年01月16日11:31来源:大河网

大河网讯 为满足大众旅游消费需求,充分发挥旅游在稳增长、调结构、惠民生中的作用,河南省局将通过打造旅游惠民平台,以创建展会、组织促销季活动、节假日权威发布等形式,开展系列旅游惠民促销推广,为大众提供更多的产品选择,使人民群众共享旅游发展成果。

为此,1月15日,河南省旅游局、河南省文明办联合开封市政府、永城市政府,分别在开封开封府府景区、永城芒砀山旅游区举办了“2017年回老家过大年主题推广活动”主会场启动仪式,同时,河南省平顶山、商丘、濮阳、漯河、驻马店、巩义等地举办了分会场活动。

河南省旅游局相关负责人介绍,“回老家过大年”主题活动已连续举办两年,是我省渲染春节旅游氛围,促销惠民的重要内容。为将这一主题活动逐步打造成我省旅游极具市场影响力的品牌活动,今后每年农历春节省局都将持续开展“回老家过大年”主题活动,梳理具有河南特色的春节民俗文化节会活动和冬季休闲度假旅游产品,以及针对消费者的各项优惠措施,在各级媒体平台进行宣传报道,吸引游客深度体验“老家河南”各地的年味儿。

宋韵年 年味浓——2017年回老家过大年主题推广活动暨开封市大宋年文化节

11月15日上午,开封市包公府景区举办了一场别开生面的“包公迎宾”仪式——“2017年回老家过大年主题推广活动暨开封市大宋年文化节” 启动仪式在这里举办。河南省旅游局张凤有副局长、河南省文明办赵勇处长、开封市人民政府市长侯红出席启动仪式。河南省主要旅行社负责人及中央驻豫媒体、省内新闻媒体参加。

巨龙舞起来,狮子耍起来,旱船划起来……启动仪式现场,众多大宋传统春节民俗旅游项目让游客们大呼过瘾。据开封市旅游委员会相关负责人介绍,“2017年回老家过大年主题推广活动暨开封市大宋年文化节”活动从1月15日(腊月十八)持续到2月12日(正月十六),届时,海内外游客可在古都汴梁逛庙会、赏花灯、看大戏、品小吃、赏民俗,过一个年味浓郁的大宋年。

会上,河南省文明办赵勇处长介绍了“文明旅游看河南”的活动安排。活动现场,省旅游局设置了一面“文明旅游签名墙”,众多嘉宾和游客纷纷签名,表示要从自己做起,让文明旅游在中原大地蔚然成风。

汉风年 真精彩——2017年回老家过大年主题推广活动暨芒砀山新春旅游民俗文化节

11月15日上午,永城市芒砀山旅游景区彩旗飘飘、锣鼓喧天,“2017年回老家过大年主题推广活动暨芒砀山新春旅游民俗文化节”启动仪式在这里举行。河南省旅游局副局长周耀霞、永城市人民政府市长李中华,永城市人民政府副市长梁廷振等出席了启动仪式。中央驻豫媒体、我省新闻媒体以及苏鲁豫皖旅行社和媒体与会。

永城市芒砀山旅游景区管委会主任张福光介绍,“2017年回老家过大年主题推广活动暨芒砀山新春旅游民俗文化节”从1月15日(腊月十八)持续到2月12日(正月十六),届时,广大游客可以在芒砀山旅游景区体验原汁原味的汉风年。此外,从1月15日至26日,永城市各区、镇、乡的群众在芒砀山旅游区指定免票日期,还能享受免门票的优惠。
启动仪式上,《大汉雄风》、《大美芒砀》、《大风歌》、《汉服秀》等具有汉代文化特色的歌舞表演引人入胜,随后上演了热闹非凡的民俗表演:舞狮舞龙、竹马旱船、高跷、大秧歌、杂耍、西天取经、二鬼摔跤、八仙过海、祝员外招亲、猪八戒背媳妇、傩舞“合和”等,吸引了大批游客围观欣赏。

当天,游客们还赶上了“首届芒砀山旅游区年货大集”。据介绍,这是为豫鲁苏皖结合部群众提供“安全、绿色、喜庆、祥和”的一站式“年货”购物平台。年货大集内设美食名吃一条街、精品年货大街、年画春联、古玩玉器工艺品、非物质文化遗产展示、书画一条街六大区域。除品类齐全的年货商品外,年货大集活动现场还安排腰鼓、秧歌等民间艺术节目;剪纸、捏面人、糖画、铜丝工艺等民间手工艺;米粉摊、薛湖牛肉水煎包、酂城糟鱼、茶馓等特色小吃。

此外,汉字印刷体验、汉服体验、汉式婚礼、“傩仪祈福”演出活动(国家级非物质文化遗产)等活动,都让游客感受到厚重博大的中国传统文化。“手机拍客摄影大赛”、“游芒砀 抢红包”、“百姓大舞台 有艺你就来”、“夜游芒砀山——新春祈福灯会”等带给广大游客丰富多彩的春节旅游盛宴。

分会场 好热闹——平顶山、商丘、濮阳、漯河、驻马店、巩义等地精彩纷呈

11月15日,河南省平顶山、商丘、新乡、许昌、濮阳、漯河、驻马店、巩义等地也举办了“2017年回老家过大年主题推广”的分会场活动,各地旅游局(委)组织了庙会、灯节、民俗游艺等丰富多彩的新春旅游项目,并推出了各种旅游优惠措施,盛情邀请海内外游客回老家,过大年!

在平顶山市分会场,平顶山市旅游局组织各景区、旅行社、星级饭店向市民发布春节期间优惠措施,或者现场销售优惠产品,如特价景区门票、特价旅游线路、特价年夜饭、特价房间等,还进行了现场抽奖活动,获奖观众可获得景区提供的门票。活动现场,3位书法家现场为观众书写对联。市质检所现场进行旅游安全、投诉等业务咨询活动。现场还免费向市民发放了旅游宣传品等。

商丘市旅游局将于1月23日~2月12日举办 “游商丘古都城·读华夏文明史”商丘旅游摄影作品展,1月28日~2月27日将举办火神台庙会。通过举办春节庙会和摄影展聚焦全市各县(区)旅游发展新风貌,加大对商丘旅游的宣传力度,打造商丘古都城景区。

濮阳市外事侨务旅游局组织了绿色庄园国际梦幻灯光节、大型恐龙展;濮上园大象市集年货购物节、庙会狂欢节、欢乐嘉年华等活动。届时,游客可以体验“穿越时空,大型VR主题乐园”、《梨园春》擂主争霸赛、马戏大棚、儿童剧、动物新星秀、非物质文化遗产展示、民俗文化艺术展演、综艺节目展演、游乐设施体验、滑雪、特色风味美食节等丰富多彩的活动。

漯河市旅游局在开源河上街景区举办了分会场启动仪式,干河陈威风锣鼓、古典宫廷乐舞、格格舞、杂技过大年等表演多姿多彩。1月22日~27日,北师大与开源集团联合举办“中国新农村春节文化体验营”活动,邀请50名外国友人来干河陈村过年,深入体验中国新农村春节文化氛围,感受中原独特的民俗风情。届时,外国友人将在布衣巷豆腐坊做豆腐,与社区居民一起在河上街和开源超市等地置办年货,在居民家中学习发面蒸馒头、蒸包子,与社区居民一起剪窗花、写对联、贴福字、挂灯笼、包饺子、吃年夜饭、守岁,与景区人员一道写福字、写对联、剪纸、折灯笼等,亲身体验中国传统年味儿。此外,1月28日~2月15日将举办中原河上街彩灯节;1月28日~2月11日将举办中原河上街庙会;中原民俗特色旅游产品展销同样不容错过。

2017年回老家过大年驻马店市分会场活动暨驻马店·嵖岈山温泉小镇首届新春文化旅游节启动仪式在嵖岈山温泉小镇嘉年华乐园举办。1月20日~2月12日,为广大游客带来多种精彩活动:

大型梦幻灯光秀与传统民俗花灯展:绚丽多彩的灯海配以传统民俗彩灯,让游客在科技中体验民俗的风味。

嵖岈山新春滑雪节+温泉休闲:在雪白海洋激情冲刺,在温泉中缓解滑雪带来的紧张刺激。

新春民俗文化节:以当地新年传统习俗与技艺为主打的非物质文化遗产展演,并邀请老北京老天桥绝技绝活表演团队,网罗江湖人,舞龙舞狮、踩高跷、捏泥人等传统技艺齐聚。从大年初一至正月十五,打造红火、传统、精髓、奇巧的文化新年。

嵖岈有戏之豫剧名角儿专场:邀请省级豫剧团队与当地优质豫剧表演团队,并邀请各流派名角儿进行轮番表演,大品豫剧精髓,看民俗盛典。

新春年货节:正月初一至正月十六,展示当地特产与世界各地的稀罕物件,为游客提供丰富多彩的新年礼物。

台湾美食节:正月初一至正月十六,邀请台湾美食节团队,向广大游客推出台湾特色美食。(董伦峰 师修捧)
















编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻