眼遇 设为首页 登陆

漯河中医院援疆工作系列报道之一:三年援疆路 结下深厚感情

2017年01月16日14:58来源:大河网

市中医院捐赠给红山农场医院一台牙科治疗仪。

编者按:三年来,作为漯河市卫生援疆的缩影,漯河市中医院共派出援疆医生10余人次、服务当地群众7000余人次,免费发放药物价值2.5万元,当地各族群众赞不绝口,树立了良好的漯河援疆形象。即日起,本网将推出三篇系列报道,讲述市中医院的援疆故事。

大河网讯 2013年年底,接到省委组织部任务,漯河市中医院积极行动,鼓励骨干医生踊跃参与,并制定政策,解决他们的后顾之忧。三年援疆工作期间,该院先后派遣了10名医务人员,到哈密市人民医院、伊吾县人民医院、农十三师红山农场医院开展医疗卫生援疆工作,期间还和伊吾县人民医院结成长期对口帮扶单位,从医疗技术、管理、服务等方面进行全方位援助,并为红山农场医院捐赠一台牙科治疗仪,而伊吾县人民医院和红山农场医院先后派遣三名医护人员,由市中医院承担一切费用,来中医院进行进修培训。三年来,市中医院的帮扶,深受当地群众好评,该院的援疆医生也为省市赢得了荣誉。

接到任务踊跃参与

哈密市是河南省对口援疆对象,市中医院是漯河市最早接到援疆任务的医院。2013年年底,接到省委组织部的援疆任务后,该院号召全院医生踊跃报名。“由于当时新疆的形势,医生压力很大。”该院党委书记、院长刘晓说,在这样的环境下,除了政府给予的政策外,医院也给援疆医生提供了优厚的条件,援疆医生回来后可以优先提拔使用,优先晋升技术职称等,解除了援疆医生的后顾之忧。

医院最初选派了优秀青年医生甄耀辉,但他因为突发情况没有踏上行程。医院又紧急选拔了青年医生段传荣。尽管当时刚刚结婚,妻子即将生产,但段传荣接到任务后,毫不犹豫踏上了援疆路。段传荣的妻子也在市中医院工作,医院特意把她调到轻松的科室,并经常去家里走访。正是全员上下积极解决后顾之忧,使得段传荣到伊吾县后,不顾生活条件艰苦,心系当地百姓健康和受援医院事业发展,勇于作为,敬业奉献,取得了优异的成绩,获得了“河南省援疆前指优秀共产党员”“伊吾县荣誉县民”“优秀援疆医生”等称号。

深受当地群众欢迎

2014年上半年,省卫计委组织开展了新一批援疆任务,需要一名中医到哈密市人民医院进行为期半年的援疆工作。看到市中医院各科室临床医生工作繁忙,医务科长原文涛就自告奋勇前去援疆。原文涛到达哈密市人民医院后,结合医院科室的实际工作,制定了5个中医优势病种的中医诊疗方案,为开展中医规范化诊疗做出了贡献。

2015年6月,市中医院党委副书记曹宇宏同志带队前往新疆,了解到红山农场医院医疗设备老旧、医生专业技术水平不高,希望有一台牙科治疗仪开展特色专科的想法后,市中医院领导班子随后立即开会研究,决定给红山农场医院捐助一台先进的牙科治疗仪,解决了当地老百姓“看牙难”的问题。此外,市中医院和伊吾县医院结为对口帮扶单位,曹宇宏副书记、程华东副院长先后到伊吾县人民医院进行医院领导班子交流援疆,对当地医院的管理和业务进行指导,规范科室管理,提高服务水平。

齐卫是市中医院副主任医师,在红山农场医院很受欢迎,她带父母一起去援疆的故事,引起不小轰动。其感人事迹在河南卫视“金色好声音——走进哈密”援疆专场晚会上进行了现场直播,广大观众无不为之动容。齐卫同志先后被评为“优秀援疆工作者”、“优秀援疆医生”。目前,市中医院消化内科的赵彬医生在红山农场坐诊,心肾内科的牛喜平医生在伊吾县人民医院坐诊。通过医疗援疆,提高了当地医院的医术。

“我们医院的专家周清、王秋风和罗高国,还专程去伊吾县人民医院对其医生进行培训,帮助他们成立中医科和针灸推拿科,我们还提供原料药和技术,帮助他们开展冬病夏治。”曹宇宏说,冬病夏治在内地都很了解,但在新疆开展的不多,深受当地群众欢迎。

结下深厚感情

12月12日上午,来自红山农场医院的医生王晨璐,正在市中医院针灸病房跟着老师罗高国对一位病人进行治疗。“在市中医院学习了快一年,感觉很不错,技术比我们医院先进多了,在这里还见到了很多以前没有见过的病症,阅片、诊断、针灸等技术都掌握了。”王晨璐说,红山农场医院也有中医科室,并设置有针灸室,医院派自己来学习针灸,从各方面都进步很快。

据了解,市中医院援疆的这三年,不仅派医生去新疆,新疆的医护人员也到市中医院接受培训,伊吾县人民医院和红山农场医院先后派来3名医务人员前来进修学习。他们来到漯河后,市中医院为他们提供住房,在衣食住行方面提供服务,他们心里很感激。

伊吾县人民医院院长黄一丹说:“通过援疆,确实感受到了市中医院把援疆当成自己的事来做,我们有困难,他们就会尽量解决,切实缓解了老百姓看病难的问题。

“在援疆方面,不管是个人还是医院,方方面面的,我们都当作医院的头等大事来做,真正解决当地居民的问题,让他们得到好处,得到实惠。”市中医院党委书记、院长刘晓说,通过援疆,实地感受到新疆人民的淳朴,他们确实需要援助,援疆工作也让漯河人民和新疆群众结下了深厚的友谊。(田明杰邵彦军 文/图)

编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻