眼遇 设为首页 登陆

龙安区扶贫工作取得阶段性成效

2017年01月16日18:04来源:安阳日报

  本报讯(记者 姜蕴真)记者1月10日获悉,龙安区扶贫开发工作紧紧围绕构建专项、行业、社会“三位一体”大扶贫格局,瞄准贫困人口,不断完善扶贫开发机制,积极开展扶贫开发建档立卡工作,实施精准扶贫到人到户,强力推进贫困村基础设施建设,扶持培育主导产业,全区扶贫开发工作取得阶段性成效。2016年,市下达该区全年脱贫目标1634人,该区已稳定脱贫贫困人口2776人;市下达该区6个村达到脱贫标准退出贫困村,已完成6个;争取市级以上专项扶贫资金753万元,目前,中央、省、市扶贫项目进展顺利。

  该区坚持高位推动,确立“坚持党建统领、增强三大动力、助推脱贫攻坚”的工作思路,跳出扶贫抓扶贫,抓好党建促脱贫,着力将扶贫攻坚过程变成建强基层党组织的过程,变成农村各项工作大提升的过程,变成改善党群干群关系、让群众有更多获得感、更加坚定跟党走的过程。该区成立高规格的脱贫攻坚领导小组,以全民文明龙安行动为载体,深入开展“手拉手结穷亲”帮扶、“家家花园,美丽乡村”等主题扶贫活动,创新“四必访、四必问、四必帮”工作法,实行“三联一户”模式,坚持“三定三送”,采取党员“1+N联户”模式,推动扶贫工作落实。扶贫项目早谋划。该区在2016年专项扶贫项目推进中突出“早”,产业项目不能耽误农时,基础项目早日发挥效益,进度居全市首位。同时,在全市创造性地将非贫困村符合条件的低保户、残疾人和分散供养的五保户、危房户以及特困学生识别到贫困数据平台,经验已在全市推广。在“机制创新”方面,该区率先在全市出台关于在精准扶贫工作中加强纪律监督的意见等文件,坚持把纪律和规矩挺在前面,围绕重点领域、重点环节进行精准监督,全程监督扶贫工作各项流程,实现全覆盖、无盲区的精准监督,以铁的纪律推动精准扶贫各项决策部署落地生根,保证扶贫政策落地有声,切实做到识真贫、扶真贫、真扶贫,确保每一分扶贫资金都真正用在贫困群众身上,为全区精准扶贫工作提供有力的纪律和作风保障。

  为实现精准帮扶,龙安区开展结对帮扶,坚持“第一书记当代表、选派单位作后盾、主要领导负总责”,实行区领导联乡包村、区直单位帮村包户和帮扶责任人制度,33名区级领导和73个区直单位对全区2个镇18个贫困村结对帮扶实现全覆盖,创新实施“一户三联”扶贫模式。突出产业扶贫,充分发挥生态优势。该区依托100平方公里的安阳西苑生态景观区建设,大力发展生态休闲农业、苗木花卉和小杂粮等特色产业,建设龙泉花木生态旅游、胡萝卜种植和马投涧生态采摘、小杂粮种植4个产业扶贫片区,带动贫困户增收致富。该区依托市产业集聚区、建筑工地等,积极协调辖区企业为贫困户提供2800余个就业岗位。积极实施“百企帮百村”精准扶贫工程,鼓励有条件的企业同贫困村、贫困户结成帮扶对子,根据企业特点和贫困户情况,实行一户一策精准扶贫,帮助贫困户实现稳定就业和稳定收入。同时,创新“3+1”金融扶贫模式,目前,争取浦发银行贷款2900万元,用于扶贫项目建设。与安阳市市区信用联社、中原农险公司形成3000万元扶贫贷合作框架。市区信用联社已为马投涧镇李家安村10户贫困家庭协调扶贫贷款80万元(每户8万元)的政府扶贫贷款,入股马投涧镇李家安村成是粮油有限公司,政府每年为每户贷款贴息4800元,企业承诺每年对每户入股的贫困户分红1万元,成是粮油有限公司还安置4名贫困人员到企业就业,人均每月工资1500元。目前,龙安区已有10多家企业同全区12个贫困村结成帮扶对子,贫困户有1/3与企业签订用工协议,帮助80余户贫困户实现稳定脱贫,其他贫困户与企业实现有序对接。

编辑:何小千

相关新闻