眼遇 设为首页 登陆

古代帝王龙袍中的密码: 十二章纹到底是何方神圣?

2017年01月16日19:41来源:网络综合

每次看古装剧都觉得皇帝的龙袍威武霸气,衣服的纹样美丽至极!

中国素有“衣冠之国”的美称,在中华民族五千多年的文明史中,服饰承载着厚重的传统文化内涵和丰富的美学意蕴,中国古代服饰中的十二章纹图案突出地体现了这些特征。

中国古代十二章纹之制绵延近两千年,其中的图案都有何含义 ?

十二章纹是什么?

在百科中解释为:“十二章纹,是中国帝制时代的服饰等级标志,指中国古代帝王及高级官员礼服上绘绣的十二种纹饰,它们是:日、月、星辰、群山、龙、华虫、宗彝、藻、火、粉米、黼、黻等,通称“十二章”,绘绣有章纹的礼服称为“章服”。十二章纹,各有不同的图案,代表不同的意义。”

图案背后的别有用心

十二章纹,来源于天地自然,是自然物的美学提炼。将自然物的美好寓意赋予帝王,使帝王成为了天地间至善至美至大的化身。

十二章纹图案

【华虫】

华虫,即锦鸡,“取其文理”(文采),象征王者要文采昭著。

【粉米】

粉米,即白米,取其“养人”(滋养),象征帝王给养着人民。

【藻】

藻,取其洁净,象征帝王品行高洁。

【黻】

黻,是两个相背的“己”字,取其“背恶向善”(明辨),代表帝王明辨是非。

【火】

火,取其光明,象征帝王光明磊落。

【宗彝】

宗彝,取其忠孝,象征帝王忠、孝的美德。

【山】

山,“取其人所仰”(稳定),代表帝王的稳重。

【日、月、星辰】

日、月、星辰,“取其明也” (照临),代表皇权照临四方。

【龙】

龙,“取其能变化”(应变),象征帝王们善于审时度势。

【黼】

黼,即斧头,取其“割断”(果断),象征帝王干练果敢。

十二章纹的演变

“十二章纹”自周代已经形成。秦汉以后,为了维持封建的统治秩序,制定更为详细。之后各朝各代都把它作为封建舆服制度的一个重要组成部分,前后绵延近两千年,是中国帝制时代的服饰等级标志。

章服制度真正确立,是在东汉初年。在此以前,封建制度虽已确立,但许多礼仪还是空白。即使战国(或以前)时期有章服方面的规定,但“秦以战国即天子位,灭去 礼学,郊祀之服皆以袀玄”(《后汉书•舆服 下》),汉承秦制,亦无详细的章服制度,所以,东汉以前,章服制度作为封建礼仪制度中的一个重要组成部分,还没有正式确立。

(全文完)

关注新闻热点,解读背后知识。有态度、有温度,千万网友喜欢使用的移动百科。

编辑:何选

相关新闻