眼遇 设为首页 登陆

市食药监局多措保障春节餐饮安全

2017年01月17日01:35来源:周口日报

  本报讯 (记者 宋馨 通讯员 窦欣)春节将至,为让广大市民度过一个祥和、平安的春节,市食药监局提前介入、积极部署,采取四项措施加强“年夜饭”餐饮食品安全监管。

  实行许可管理。以能承接“年夜饭”、“团圆饭”的大中型餐饮单位为检查重点,查其是否超范围经营,加工场所条件是否发生改变,接待就餐人数与操作经营条件是否相适应,布局是否合理。

  加强监督检查。对提供“年夜饭”的餐饮服务单位检查食品采购验收、索证索票、人员健康等情况,加强对重点食品、食品原料及食品相关产品的快速检测。如发现有不符合承办条件的单位,责令其立即整改,拒不整改或整改后仍达不到条件的坚决取消其承办资格。

  强化“第一责任人”责任。各级餐饮监管部门约谈辖区内承办“年夜饭”和集体聚餐餐饮服务单位负责人,要求其严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》,提供数量超过100人的宴席必须做好食品留样工作,同时做好留样记录。

  落实应急处置。制订春节期间餐饮食品安全应急预案,严格执行领导带班、24小时值班制度,确保“12331”食品药品投诉举报电话24小时畅通,做好应急处置,确保遇有突发情况,能及时应对、及时上报、妥善处置。

  截至目前,该局共检查餐饮服务单位1870家次,下发《餐饮服务食品安全风险防控告知书》1870份,下达《责令整改通知书》380份,发放食品安全宣传手册及宣传彩页1万余份。

编辑:何小千

相关新闻