眼遇 设为首页 登陆

宝丰县清凉寺汝官窑遗址展示馆开馆

2017年01月17日09:02来源:平顶山日报

  本报讯 (巫鹏)1月16日,经过4年多的建设,宝丰县清凉寺汝官窑遗址展示馆正式建成开馆,免费对外开放。市委常委、政法委书记黄庚倜,市人大常委会副主任张荣海,市政协副主席郑枝,以及享受国务院政府特殊津贴专家、研究员、省文物局副局长马萧林,省文物考古研究院副院长魏兴涛等参加开馆仪式并为展示馆揭牌。

  清凉寺汝官窑遗址展示馆于2012年9月开工建设。展示馆为单层框架及钢网架结构,建筑面积5160平方米,占地面积3万多平方米,总投资6000余万元,重点对第六至第十四次考古发掘的主要遗迹进行保护和展示。馆名由我国著名陶瓷专家叶喆民先生题写。

  汝官窑遗址展示馆的建设,具有保护、展示、旅游、教育等功能,有利于清凉寺汝官窑遗址文物本体保护和展示利用。使公众能够走近汝窑,触摸历史,感受博大精深的陶瓷文化,展示千年汝窑的迷人风采。进一步扩大汝官窑的社会影响力,弘扬历史优秀文化和传承创新汝瓷制作工艺。

编辑:何小千

相关新闻