眼遇 设为首页 登陆

走出矿井再出发

2017年01月17日09:03来源:平顶山日报

  1月16日上午,记者来到平煤神马集团阳光物业公司时,物业管理处保安队巡逻班班长王军正在阳光花苑小区内巡逻。

  41岁的王军在平煤神马集团三矿待了20年,去年才转岗来到新单位。王军说,当时,一下子要离开自己工作几十年的煤矿,心里确实不好受,现在熟悉了新的工作岗位,心里舒畅多了。

  2016年,作为建矿58年的“老字号”矿井,三矿成为平煤神马集团“淘汰关闭一批”的试水者。同年,阳光物业公司先后接收了该矿134名转岗分流职工,分别来自该矿服务一队、服务二队、原服务三队、煤质站等后勤服务单位。确切地讲,这些职工属于劳务输出对象,其编制、档案依然保留在三矿,三矿为转岗分流职工缴纳养老、医疗、失业和住房等“四金”,阳光物业公司则提供岗位工资,绝大多数转岗职工的收入将有所增加。

  如何妥善安置这些职工,让他们在新岗位上展示新作为,是摆在阳光物业公司面前的现实问题。

  “我们积极稳定转岗分流职工的思想,调动他们的工作积极性,为他们搭建成才通道。”阳光物业公司党委书记、执行董事张羡洲说。

  为使转岗人员尽快适应新岗位,阳光物业公司按业务分工先后举办了两期转岗分流人员培训班。在人员安置过程中,采取私下谈心、召开座谈会、开展文化娱乐活动等方式,深入了解转岗分流职工的真实想法,积极落实转岗分流职工待遇,真正做到“在政治上一样关心、在生活上一样关照、在素质上一样提升、在权益上一样维护”,使他们感受到企业大家庭的温暖。2016年9月份,该公司组织职工技术比武活动,积极动员转岗分流职工参加。最终,5名转岗分流职工在各自工种的比赛中进入前三名,与其他职工一样受到了该公司的表彰和奖励。孔云原是三矿服务三队职工,转岗后成为阳光物业公司一名保洁员,在技术比武中获得保洁组第一名。她说:“刚来时,我心里没底。经过培训后,我逐渐胜任了这份工作,也越来越喜欢这里了。”

  胡久玲是三矿煤质站职工。在三矿提出转岗分流时就主动报了名。对于新工作,她说,我们18名保洁班女工年龄都在40岁以上,负责阳光花苑小区48栋楼的保洁和小区的卫生。工作时间为上午7点30分到11点30分,中午可以回家吃饭、休息。以前我是捡矸女工,三班倒,常上夜班,觉得现在的工作还挺好的。

  来自三矿机电一队的杨为民今年50岁了,他从上班开始就在井下做钳工,在这个岗位一干就是33年。对于小区保安这个新岗位,杨为民坦言,一开始并不适应,以前在矿上,大都是和机器打交道,有啥活儿就去干,不用说这么多话。现在每天要面对这么多的业主,开始时有些不适应。此外,尽管业主素质有高有低,但公司有要求,不能和业主发生冲突。因此最初上岗处理一些问题时,杨为民感觉很不习惯。为了尽快适应新工作,杨为民每天都会到小区去看看。随着时间的推移,杨为民和工友们慢慢适应了现在的工作。

  根据《中国平煤神马集团化解过剩产能职工安置意见》,中国平煤神马集团2016年至2018年需要化解过剩产能引导退出矿井51对,退出产能1146万吨,转岗安置职工34553人。

  煤矿工人为啥要转岗到其他单位?平煤神马集团董事长梁铁山说,煤矿工人非常辛苦,有的在煤矿工作了多年,为煤矿发展作出了重要贡献。他们转岗,主要原因是国家推进供给侧结构性改革,淘汰了大量落后产能。正是部分煤矿工人的暂时转岗,才换来了集团其他产业板块的正常生产。(本报记者 高轶鹏)

编辑:何小千

相关新闻