眼遇 设为首页 登陆

漯河中医院援疆工作系列报道之二:艰辛援疆路 一生故乡

2017年01月17日09:52来源:大河网

大河网讯 从沙澧大地来到天山脚下,漯河市中医院的援疆干部们把坚实的足迹深深地印在了哈密每寸土地间,印在了新疆各族人民的心田上。他们把自己的真情都奉献给了可爱的第二故乡。在采访中,就与受援医院建立中医科、开办中医理疗科、下乡巡回医疗、举办健康讲座、培养中医人才、争取设备投资改善就医条件等艰辛历程和点滴感悟,中医院其中的三名援疆医生齐卫、段传荣、牛喜平的共同感悟是:“艰辛援疆路,一生故乡情。”

齐卫:援疆巾帼不让须眉

齐卫,中医院妇产科副主任医师。2015年3月11日,是她一个难忘的日子,带着医院领导的信任和嘱托、带着亲人的牵挂和不舍,告别了温馨的家园和熟悉的环境,踏上了远赴新疆的征程。“我们到了当地后,室内外温度可相差三四十度。巨大的温差、极度的干燥、强烈的紫外线、相对的高海拔、以及两个小时的时差,使我出现了不同程度的身体不适,嘴唇干裂、流鼻血、活动后的心慌胸闷等症状。”齐卫说,但她没有因此而休息一天,每天坚持工作。

齐卫所在的红山农场位于哈密市和巴里坤县之间,属于偏远地区,单位设备简陋,专业人员匮乏。齐卫援疆后,她一个承担起整个红山农场约800名女同志的妇科体检。此后,她创造性的加强了高位孕产妇的监管,对高位因素的孕妇进行糖尿病的筛查,开展了电子胎心监护等。“新疆的医疗虽然落后,但孕前优生检查、孕期保健、产后访视等很多项目都是免费的。”齐卫说,即使有这么好的政策,有相当一部分人都是拒绝检查的,所以她的工作还包括经常下到牧区各连队去做宣教,宣传国家的政策,做健康知识讲座,体检、义诊等。

因为新疆地广人稀,居住分散,产后个个访视肯定是做不到,但凡是打电话有异常情况或是高危孕产妇和齐卫联系的,她执意要求访视。由于单位不配车,也不知病人具体住址,都是由家属来医院接,在齐卫的记忆里,下乡巡诊时有什么车就坐什么车,摩托、大卡车、小货车都坐过。在做好援疆工作的同时,视援建地为故乡,把同事当家人,齐卫全心全力的付出。医院的哈萨克族护士努尔古丽的丈夫患了尿毒症,两个孩子正在上学,生活压力较大,齐卫主动与她结成亲戚,给予资助。“弹指一挥间,援疆的生活、工作如今依然历历在目,红山农场作为第二故乡,已成为了我永远的美好回忆。”齐卫说。

段传荣:天山脚下薪火相传

中医院内三科主治医师段传荣,曾作为全省第八批援疆干部在哈密市伊吾县人民医院门诊部工作。2014年3月,段传荣来到伊吾县人民医院后,发现这是伊吾县唯一一家综合医疗机构,却没有开设中医科,他结合自身中医优势,第一时间向院领导申请采购中草药,开设了中医科,解除了当地群众过去要到200公里外的哈密市区求治中医的不便。此后,段传荣在门诊为群众看病时,总是不厌其烦地给他们进行健康教育,引导他们逐步树立“有病早治”、“未病先防”的“治未病”观念。一时间,当地群众对段传荣的中医养生观念颇为推崇。

看到当地医务人员紧缺和技术力量薄弱的现状,段传荣努力当好桥梁,充分发挥“传帮带”工作。2015年伊吾县人民医院搬迁后,院领导拟成立中医理疗科,并招聘了一名针灸推拿专业毕业生,段传荣当时特别高兴。“当时,医院新来的一位少数民族毕业生夏合代提,让我异常激动,我毫不保留的将中医技法向他传授。”让段传荣欣喜的是,夏合代提理论基础扎实,又十分好学,一周左右就学会了十余种中医外治疗法。就这样,他结合当地实际,为中医理疗科上报了需要采购的设备耗材清单,接着就努力让该科在当地生根发芽,在随后中医理疗科开诊10余天,就接诊门诊和住院患者近百人次。

为方便当地农牧民就医,在一年多的时间里,段传荣先后深入伊吾县各乡(镇)开展巡诊医疗工作20余次,为老百姓送医送药1000余人次,深入农户100多家,免费发放药品价值5000余元。“虽然我的援疆工作已经结束一年多了,但我的心始终牵挂着第二故乡。我想为这里的百姓做的事情还很多,结合自身专业,我现在和医院还保持着联系,希望那里的老百姓就能享受到更加优质的医疗服务。”段传荣说。

牛喜平:维族老人最亲切的礼仪

33岁的牛喜平留着小平头,带着一副黑框眼镜,颇有孩子气,但谈吐却非常沉稳。这是今年上半年,记者来到伊吾县采访时,他给人的第一印象。他毕业于浙江中医药大学中医内科学肾脏病专业,在中医院内二科和血液净化中心工作,还任中华医学会漯河市肾脏病专业分会委员会委员。拥有着丰富的临床经验,在2015年来到伊吾县人民医院后,被任命为住院部主任。

2015年11月的一天,一位维吾尔族老人住进了医院。入院后,经诊断,老人不但患有贫血,还患有急性消化道出血,一旦病情恶化,后果不堪设想。于是,牛喜平立即向家属说明情况,在征得家属同意后,要将病人转去上级医院。可牛喜平放心不下,于是决定全程护送病人。经过近200公里的路程,终于将病人安全送到哈密市区。就在牛喜平正要离开时,老人喊住他,亲吻了他的额头。“后来,当我得知这是维吾尔族人最亲切的礼仪时,成为我最美的回忆。”牛喜平说。

在伊吾县人民医院采访时,院长黄一丹说,“冬病夏治”是中医学的一种特色疗法,牛喜平出生于中医世家,在这方面很有经验。去年,牛喜平把中医院的“冬病夏治”药方带来,对过敏、皮肤病、慢性支气管炎等病症的病人进行治疗,没想到效果非常好,河南援疆医生的名气也越来越大。2015年9月,通过牛喜平的沟通,市中医院党委书记、院长刘晓一行前来伊吾县人民医院慰问援疆医生,并与伊吾县人民医院结成队子,达成帮扶协议。2016年5月市中医院党委副书记曹宇宏等领导来到伊吾县人民医院,亲自参与到援疆工作中,形成了“组团援疆”新模式,为伊吾县人民医院的建设献言献策,为伊吾县人民医院的发展注入动力。

“中医院的这些援疆人,他们舍弃的是亲情、友情的眷恋,但他们无悔,因为他们得到了人生中的第二故乡—伊吾,这里有胡杨般那生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽的精神,鼓舞着他们在人生道路上不断前进。”采访中,中医院党委副书记曹宇宏表示,为伊吾县各族人民群众的健康保驾护航!为伊吾县人民医院的发展做出自己最大的努力和贡献!多年以后,当他们回想起自己走过的路,这一段一定是最难忘的、最精彩的。”(田明杰 邵彦军 文/图)





编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻