眼遇 设为首页 登陆

漯河中医院援疆工作系列报道之三:新疆女中医来漯学习交流

2017年01月17日10:00来源:大河网

在市中医院学医的王晨璐。

大河网讯 来自漯河市中医院的10名医疗专家分批来到哈密市人民医院、伊吾县人民医院、农十三师红山农场医院,进行坐诊、示范手术、教学、支援医疗设备等等,开展医疗卫生援疆工作,不仅提高所援建人民医院各个学科的业务技能和水平,还为当地群众带来福祉。“另一方面,把我们红山农场医院的业务骨干,选送到中医院去进修、深造、培训,充当两地医学学术交流的使者,共架大爱桥梁,使得中医院的“双向”医疗援疆工作更具特色。”1月8日,农十三师红山农场医院院长刘国栋在电话中表示。

特色援疆:选派新疆女中医漯河培训

1月8日上午,市中医院针灸推拿科一间只能容纳5个病人的病房上,医务人员忙碌而认真的进行扎针、拔罐、推拿、电疗、牵引……“每天治疗室的病人非常多,让我们值班的医务人员感到人手不足的时候,就不由自主的想到了小王。”采访中,该科主任罗高国告说:“小王是一个不知疲倦、谦虚好学、笑声朗朗的好姑娘。她回哈密这10多天的时间里,在工作和生活中,很多同事都和我一样有些失落,好像少些什么。”

罗主任口中的小王,名叫王晨璐,今年29岁,毕业于江西省中医药高等学校,现在是农十三师红山农场医院的一名中医师。2016年3月20日,作为市中医院医疗援建对口医院,肩负着众多厚望,农十三师红山农场医院选派王晨璐来到市中医院针灸推拿科进行培训和进修。2016年12月26日,结束了10月的紧张学习生活后,王晨璐学成期满从漯河返回哈密。

“这10个月在中医院的学习生活将是我一生最美好的记忆!”1月8日,在接通记者连线时,王晨璐说:“十多天前返程时,心情特别复杂,有返乡的欣喜,有离别的不舍,更多的是我对医院领导和同事的感恩。”王晨璐记忆最深的是她离开市中医院的当天:“我在针灸推拿科的病房外长时间徘徊,最终没有勇气向医院罗高国主任、闫风玲阿姨还有和我同龄的同事们一一告别,因为我知道控制不住泪水。”

细微关爱:新疆女中医开启漯河幸福生活

在王晨璐的讲述中,首先的是需要感谢中医院的领导,对她的到来所给与的关怀和照顾。“特别要感谢医院纪检书记兼工会主席范伟峰,从方便、安全、舒适等方面综合考虑,要求办公室安排住所。”据王晨璐介绍,她在漯期间,住的公寓房与医院不足百米,医院还特意安排一名同龄的女同事为伴,消除了她远离亲人的寂寞。

“在工作中,针灸推拿科的罗主任还有一些专家非常耐心,而且对我要求非常严格,一项项中医技能总是亲自口传身教,教会为止。”在王晨璐笑声中,科室的这些专家和同事在生活中,却成了大哥哥和大姐姐,谈天说地,其乐融融。“最难忘的是过端午节和中秋节,院里的领导总挂念着前来慰问和聚餐,而科室的同事们少不了,带着好吃的、好喝的去她的住所快乐一番。”

王晨璐说,这10个月在市中医院的学习收获颇丰,不仅掌握了在临床实践中的中医传统疗法,更对中医治病救人的理念有了更深的认识。据她介绍,针灸推拿科的各诊室分工明确,专病专台的特色以及完备的诊疗规范都让她记录在册,“罗主任的小针刀绝活以及治疗疼痛的心得,以及中医美容、减肥等技法”都已经学会。“现在我已经回到红山医院了,有市中医院做大后方,我有信心把中医建设成为医院的一个特色科室。”王晨璐告诉记者。

两地共建:中医援疆天长地久

“小王回来后,已经详细把学习和生活情况专题向我们汇报了!感谢市中医院对我们医疗援疆的无私帮助!”红山农场医院院长刘国栋说,农十三师由于地广人稀,少数民族众多,此前对中国传统医学认识不足。在2016年上半年,市中医院罗高国主任来医院坐诊时,“冬病夏治”收到患者的推崇,所以当地对中华传统医院开始接受和欢迎。

据刘国栋介绍,如今红山医院的中医人员还很匮乏,王晨璐作为唯一的一个中医师经过此次培训后,医院已经开始着手,努力将中医针灸推拿建设成为医院的一个中医特色科室,服务当地广大群众。“此次有幸得到中医院的对口帮扶,就如同搭上了中医药医学快速发展的“直通车”,为医院实现下一步做精做细的战略发展目标提供了巨大支持与坚实保障。”采访中,刘国栋说。

采访中,市中医院院长刘晓告诉记者,“科学援疆,全面援疆,真情援疆”是省、市援疆的总指导方针。近三多的时间里,市中医院在医疗实践中,建立了一条“走出去、引进来”的技术援疆路子,通过“传、帮、带”既输血又造血的援助机制,努力为红山农场等医院留下了一支不走的医疗技术队伍。 “下一步,为帮助和完善红山农场医院中医等科室建设,市中医院还将在中药材及技术方面继续支援,力争将中华医学瑰宝扎根在天山脚下。”刘晓最后向记者表示。(田明杰 邵彦军 文/图)



编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻