眼遇 设为首页 登陆

“小城艺匠”王少华新作《宋门》发布

2017年01月17日10:59来源:大河网

新书发布会现场

大河网讯 1月15日上午,开封作家王少华新作《宋门》发布会在开封市鼓楼区王大昌茶庄举行。这是汴味小说“长河三部曲”中继《寺门》、《门神门神抗大刀》后的第三部。王少华三部曲中的第一部《寺门》曾荣获河南省“五个一”工程奖,并入围第九届茅盾文学奖参评目录。开封市市委常委、宣传部部长王载飞,大象融媒董事长石晓兵,文艺评论家黄海碧,河南省艺术研究院党委书记李利宏,河南文化影视集团董事长郝东升等领导嘉宾出席了当天的新书发布会。

知名文艺评论家黄海碧先生对王少华《宋门》这一新作给予了高度评价,《宋门》不只是一部可以历史的小说。更是一个用来安放漂泊心灵的文字神龛。一个劫难格局里,荒诞与不安的主题。一个具有沧桑特质的,当代城市小说“写作”的地域标志。

开封市市委常委宣传部部长王载飞为发布会致辞。他讲到,开封从曾经的一个下滑状态到今天稳步上升成绩的取得包含着各行各业的努力。成绩的取得离不开各行各业人士共同努力所取得的,其中也包含着文艺工作者、媒体界人士、开封的老手艺人、艺术家们的贡献。他讲到,《宋门》的发布标志着王少华的“长河三部曲”正式收官,三部曲的问世无论是对河南文学乃至中国当代城市文学都具有里程碑意义,后续的影视改编工作也即将开始,市委宣传部也会给予关注和支持。

据悉王少华“长河三部曲”之宋门—一部当代河南城市的“黄河东流去”,一部外乡人在河南的情感史诗,一部讴歌历史变迁中河南人的宏大交响曲。讲述了一帮外乡人在大河南之祥符古城在这所城市所经历的爱恨情仇、酸甜苦辣、悲欢离合,并与这所城市融合最终变为彻头彻尾河南人与脚下这片土地有了“剪不断理还乱”的血浓于水······

王少华,河南开封人,1955年6月1日出生于南京。1979年开始文学创作,1988年考入西北大学中文系。曾任开封市作家协会副主席,戏剧家协会秘书长。1998年以后投入影视作品的剧本创作,并成立了专门从事剧本策划、编剧的“金瓦刀工作室”。
  王少华先生从事文学创作二十年间,共发表出版长篇小说、长篇纪实文学二十余部,中篇小说十二部,短篇小说五十余篇,约七百余万字,并多次获奖。其中,《孤独的清晨》荣获“萌芽”文学奖并翻译到国外。《昆仑悲秋》、《鏖战松沪》获河南省优秀图书奖。《百年祥符》获河南省“五四青年文学奖”,后来还被中央电视台改编成电视剧《祥符春秋》,而《宣和画院》则在2008年被河南省话剧院改编成话剧,并获“河南文华大奖”。自2013年起,先后创作了长篇汴味小说“长河三部曲”之《寺门》、《门神门神抗大刀》。其中,《寺门》入围第九届茅盾文学奖参评目录,获省“五个一”工程奖。(董伦峰 未兴武)



编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻