眼遇 设为首页 登陆

棉花新品种“中棉所49” 获国家科学技术进步奖二等奖

2017年01月17日17:19来源:安阳日报

  本报讯(记者 刘 博)昨天,记者从中国农业科学院棉花研究所获悉,在近日举行的国家科学技术颁奖大会上,由中国农业科学院棉花研究所与新疆中棉种业有限公司共同完成的多抗稳产棉花新品种“中棉所49”选育技术及应用项目,在2016年度国家科学技术颁奖大会上荣获国家科学技术进步奖二等奖。

  据了解,“中棉所49”是由中国农业科学院棉花研究所通过10多年努力,利用多亲本聚合杂交及生态育种技术相结合培育成功的优质高产广适棉花新品种,是“十五”期间国家“863”计划重大科研成果。由于“中棉所49”优质、高产和广适性,被推荐为新疆南疆棉区“十一五”重点推广品种,解决了南疆棉花生产上出现的品种产量稳定适应性差、比强度低、枯(黄)萎病日趋严重等问题,适宜新疆南疆和东疆大面积种植,减少了棉纺企业的配棉成本、降低了次品率,提升了我国棉花和纺织市场的竞争力。

  截至2015年,“中棉所49”棉花品种已累计推广种植面积7118.5万亩,新增经济效益123.3亿元。该项目获植物新品种权1项、发明专利5项、软件著作权1项。该项目还曾获得2014年度至2015年度中华农业科技奖一等奖。

编辑:何小千

相关新闻