眼遇 设为首页 登陆

新春走基层:从千年游牧走向新城安居(图)

2017年01月17日21:12来源:青海日报

图为久治县易地搬迁户牧民在新房里。念哲/摄

   青海新闻网讯 在午后阳光的照耀下,距久治县城不远的一幢幢具有浓郁民族气息的楼房显得格外惹眼、壮观。

   记者一行走进智青松多镇易地搬迁示范宁友村牧民波麻杰家中。客厅里主人正与孙子一起看电视,他家的装修风格与城市居民家相差无几。光滑的地板砖、亮丽的壁纸、具有民族特色的门窗,现代化的家电,整个房间显得豪华气派。

   波麻杰一脸兴奋地说,他们家有5口人,自从去年下半年一家人从智青松多镇当吴沟搬到这里,住进政府投资修建的80多平方米的新房后,感觉好像来到了人间“天堂”,不仅住得宽敞亮堂,生活过得很舒适温馨。更重要的是他家常年被牛羊践踏的草场充分得到休养生息。这样每年还能拿到政府给的生活补助,一家人日子过得其乐融融。

   “原来就住在山沟里,每天都要背水吃,非常费劲,很不方便。现在真好,喝水有今年新打的井水。”波麻杰看着孙子说,现在离县城近了,而且交通也方便,所以准备把孙子送到幼儿园。

   波麻杰告诉我们,在当吾沟住的时候家里吃的无非就是牛羊肉、酥油糌粑,自从搬到这里后,每天都能吃上新鲜的蔬菜。久治县上还专门组织了搬迁牧民种植和编织技术培训班,政府想通过培训,尽快让搬到这里的每个人都拥有生产生活的一技之长。

   同样,来自索乎日麻乡索乎日麻村村民旦主学也感受到搬迁后的变化。今年40岁的旦主学一家是2016年第一批建档立卡易地搬迁户,原先一家5口人住在距县城45公里山村的放牧点里,除了用水不方便外,通讯与交通也是最大的障碍,坐在家里手机根本没有信号,每次打电话都要爬到山顶找有信号的地方,所以没有重要的事,他们很少进县城。

   “以前交通非常不便,现在易地扶贫搬迁后,一部分人集中在了一起。”该村支部书记参木瑞说,这样一来既便于管理,开展各项工作也很方便。参木瑞介绍,原先牧民由于交通不便、信息匮乏,每天无所事事、喝酒打牌。但现在,交通便利了,大部分牧民想的最多的就是如何挣钱,怎样改善生活条件。

   2016年久治县共完成易地搬迁户336户、1240名牧民告别游牧生活搬迁进城,分别住进了相对集中的地区。 “搬得出”这只是实施易地扶贫搬迁项目的第一步,关键是要“稳得住、能发展、可致富”。久治县坚持以脱贫为目标,与创业就业相结合,持续强化扶持,增强搬迁户“造血”能力,推动搬迁户稳定脱贫、发展致富。

编辑:何小千

相关新闻