眼遇 设为首页 登陆

让群众看到实效 让群众得到实惠

2017年01月18日00:30来源:开封日报

  自2014年启动农村公路“三年行动计划”以来,祥符区委、区政府深入落实习近平总书记“进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好”的指示精神,牢固树立建管养运协调发展理念,进一步深化思想认识,站位强农惠农富农,增强农村公路“三年行动计划”建设的责任感、紧迫感和使命感,把乡村畅通工程视为全区重点民生工程、作为“四好”农村公路建设重点任务、当作最大政治任务去完成。

  按照市委书记吉炳伟提出的“务必高度重视、务必全力推进、务必强化保障”的“三个务必”要求,祥符区以“等不起”的责任感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的紧迫感,凝聚各方力量,集中攻坚会战,全力实施农村公路“三年行动计划”。截至2016年11月底,该区率先在全市完成了农村公路“三年行动计划”任务,总投资4.56亿元,新改建农村公路543.9公里,其中县乡道180.3公里、村道363.6公里,改建危桥33座、1263延米。

  农村公路“三年行动计划”实施以来,祥符区农村公路等级明显提升,路网结构显著优化,公路安全基础显著夯实,通行保障能力显著增强,便民惠民服务水平显著提高,让该区农民群众看到了实效,得到了实惠。

  破解难题,保障有力。在农村公路“三年行动计划”实施过程中,最大的难题是资金问题。一是建设配套资金庞大,筹措难度大。为破解资金难题,该区在国家、省、市补助的基础上,坚持改革创新,积极拓宽资金筹措渠道,建立了公共财政、涉农资金、PPP融资、群众参与、投工投劳等相结合的农村公路建设资金多元投入机制。特别是采取政府购买服务,吸收社会资本进入农村公路建设的PPP融资模式,打破了资金瓶颈,为“三年行动计划”目标任务完成提供了强有力的资金保障。二是筑路原材料上涨,需追加建设资金,难度再增加。因超限源头治理等因素,造成水泥、砂石筑路材料上涨,导致建设成本增加,严重影响了在建项目进度以及未开工项目的开工日期。经过祥符区交通公路主管部门市场调查,多次和承建单位协商,报区政府同意,采取“先建后补”的办法推进项目进度。据测算,该区2016年县、乡、村道及桥梁共需追加建设资金2941.09万元。在财政经费极为紧张的情况下,该区千方百计筹集资金,兑现承诺,确保农村公路持续发展。

  积极协调,有序推进。为确保农村公路“三年行动计划”目标任务完成,在祥符区交通运输局的指导下,该区农村公路管理所积极主动做好多方协调工作。一是协调区财政局、公共资源交易中心加快完成图纸设计、财政评审、招投标项目前期工作。二是协调各乡(镇)政府、土地、公安等部门,做好土地征用、房屋拆迁等工作,为施工单位创造了良好施工环境,确保项目快速有序推进。

  村路上等级,效益大凸显。越织越密的祥符区农村公路网,除实现“人便于行,货畅其流”外,村路所带来的综合效益更加凸显。

  谈起最大的变化是啥?村民会异口同声地说是路。一直在外打工、3年未回家的西姜寨乡大律王村村民王兴原看到家乡的变化,非常吃惊。以前路面大坑连小坑的情况和土路不见了,新修的水泥路一直延伸到家门口,路旁的花木郁郁葱葱,家家户户整洁一新。他说:“走在回家的路上,真怀疑自己走错了地方。”

  路通产业兴,城乡居民收入以每年两位数增长,老百姓腰包越来越鼓。“我建的100吨冷库,原来因路不畅通,存大蒜的村民和客商寥寥无几,每年亏损,村路扩宽改造后,生意红火了起来,自2015年每年收入在80万元左右。”西姜寨乡村民王社军深有体会地说。

  据统计,实施农村公路“三年行动计划”以来,祥符区开展了以县、乡、村道提档升级,消除大中危桥为主体的交通扶贫,帮助该区6000余名贫困人口脱贫。农村公路“三年行动计划”不仅在该区扶贫攻坚战中留下了浓墨重彩的一笔,也在积极助力美丽乡村建设。正是农村公路的大发展,助推了西姜寨乡一跃成为中国最美乡镇,也在迅速改变着各个乡镇的面貌。

编辑:何小千

相关新闻