眼遇 设为首页 登陆

郑汴港协同发展 加快大都市区建设

2017年01月18日00:32来源:开封日报

  岁末年初之际,河南迎来了一系列重大利好,《中原城市群发展规划》获批,中原城市群成为国家七大城市群之一;《促进中部地区崛起规划》获批,明确提出要支持郑州建设国家中心城市。1月16日,省长陈润儿在省十二届人大七次会议上所作的政府工作报告指出,要“推进郑汴一体化深度发展,推动郑州大都市区建设”。如何更好地推进郑汴一体化深度发展,成为开封代表团代表们关注最强烈、建言最热烈的话题之一。

  1月17日,出席省十二届人大七次会议的开封代表团代表耿明斋建议,应立即启动郑州大都市区规划编制工作,在城市规划编制开始前,要组建一个由经济、人文、城市发展等方面的专家组成的团队,开展前期战略性研究,就郑州、开封、焦作、许昌、新乡等城市特色功能定位、各个城市之间如何互补发展等重大问题形成清晰思路,同时规划编制工作应由省级层面形成强有力主导,真正实现中心城市与周边城市的有效对接。

  “郑州大都市区核心区五个城市应该是分层的,其核心目标是实现一体化发展,实现要素的自由流动,而实现这种一体化,目前最现实的抓手是郑汴港协同发展。”耿明斋说,郑汴一体化经过10年的积极推进,已取得了很大成效,航空港区也已初具规模,郑汴港的互补性很强,这将成为一个非常有力的三角形支撑。郑州在建设国家中心城市过程中,不应搞“摊大饼”式的扩张,而是要形成郑州、开封、港区“三头翘”式的发展格局,形成多点支撑。

编辑:何小千

相关新闻