眼遇 设为首页 登陆

省十二届人大七次会议 平顶山代表团继续审议政府工作报告

2017年01月18日09:00来源:平顶山日报

1月17日,市委书记胡荃在省十二届人大七次会议平顶山代表团会议上发言。 本报记者 牛智广 摄

  本报郑州讯 (记者华谦)1月17日,出席省十二届人大七次会议的平顶山代表团分别召开小组会议和代表团会议,继续审议政府工作报告,审查计划、财政报告。平顶山代表团团长、市委书记胡荃主持代表团会议。

  省机场建设集团有限公司原董事长安惠元,省人大常委会民族侨务工作委员会、外事工作委员会主任陈建生,市长张国伟,市委副书记、统战部长段君海,市人大常委会主任李萍等分别参加审议。

  审议现场气氛热烈,代表们以饱满的政治热情和高度的政治责任议报告、提建议、谈打算,一致认为,政府工作报告充分体现了党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻了省十次党代会、省委经济工作会议安排部署,主题鲜明、特色突出、文风朴实,总结成绩实事求是,分析形势思路清晰,工作目标切合实际,保障措施十分有力,具有很强的战略性、指导性和可操作性,是一个符合实际、催人奋进的报告。大家还围绕加快转型发展、加强生态保护、深化国企改革、加大民生投入、吸引留住人才、加快职业教育等工作,对政府工作报告和计划、财政报告进行了认真审议、审查,并提出了具体意见和建议。

  胡荃代表说,政府工作报告和计划、财政报告,总结工作实事求是,分析形势深刻透彻,部署任务思路清晰,突出了供给侧结构性改革主线,彰显了以人民为中心的发展思想,既符合中央、省委精神,又契合河南实际,是一个为民惠民、振奋人心、催人奋进的好报告,我完全赞成这三个报告。

  胡荃说,政府工作报告提出的“三个高于”“三个同步”和打造“三个高地”、打好“四大攻坚战”,为平顶山经济社会发展指明了方向,对我们来说既有压力,也有动力,全市上下一定要积极作为,主动作为,在全省的目标里找我们的方向,在全省的坐标里找我们的位置,在全省融入国家战略中找我们的舞台。针对“三个高地”中的打造中西部地区创新高地,我们要深度融入郑洛新国家自主创新示范区战略中,充分发挥平煤神马集团、平高集团、姚电公司等大型企业的人才优势,大力实施“双鹰计划”;打造内陆开放高地,我们要围绕“十三五”规划和“三城两地一区”“一县(区)一主业”,瞄准各产业招商的重点区域,持续开展专题招商、以商招商、亲情招商和产业链招商;打造“全国重要的文化高地”,我们要充分利用根亲文化、姓氏文化、曲艺文化、观音文化等文化品牌,不断扩大平顶山的知名度和影响力。报告中谋划今年工作的九个部分涵盖了经济社会发展的方方面面,我们要深度融入国家“一带一路”发展战略和河南承担的6个国家战略,在助力中原更加出彩的征程中大有作为,主动作为。

  张国伟代表说,陈润儿省长的政府工作报告令人振奋,催人奋进。报告符合中央精神和河南实际,具有很强的针对性、指导性和可操作性。具体说有四个特点:一是善于抓引领,把握工作大局。2016年省政府工作认真贯彻落实习近平总书记的系列重要讲话精神,按照“五大发展理念”和供给侧结构性改革的特点,着力推进“三去一降一补”,各项工作取得了十分显著的成绩。2017年省政府工作的指导思想体现在“一坚持三突出五着力”和处理好“四个关系”上。特别是这“四个关系”,既有极强的理论性,又具有很强的实践性,是做好政府工作的辩证法,我们要认真领会,深刻把握。二是善于抓重点,奋力攻坚克难。体现在脱贫攻坚、国有企业改革、大气污染防治三大攻坚战上,省政府调查研究的深度、分析问题的广度、研究问题的细度都值得我们认真学习。三是善于抓统筹,持续改善民生。体现在统筹抓好改革发展稳定和教育、医疗等各项社会事业上。四是善于抓关键,加强自身建设。体现在站位高、把握准、要求严等方面。我完全赞成这个报告。

  张国伟说,把政府工作报告各项目标任务落到实处,必须紧密结合平顶山的实际,加快转型发展。要按照市九次党代会提出的“1461”发展思路和“四大转型”“六大攻坚”等重点工作,围绕打造“三城两地一区”,抓住资源型城市成熟期转型发展的机遇,实现可持续发展。

编辑:何小千

相关新闻