眼遇 设为首页 登陆

李福才作品捐赠展在省美术馆举行

2017年01月18日09:06来源:平顶山日报

  本报讯 (记者常洪涛)1月17日上午,心意——鲁山“神剪”李福才作品捐赠展在河南省美术馆举行,这是鲁山民间艺人首次在省级美术馆举行个人专题作品展。省委巡视组正厅级巡视专员张遂兴,省文化厅党组成员、纪检组长陈峰,市委常委、宣传部长张明新出席捐赠仪式并参观展览。

  陈峰在致辞中说,每逢岁末年初,河南省美术馆都会举办“美术馆里过大年”专题展览,推出过木版年画、书法楹联等多种贴近民众生活的艺术展览。这次呈现给大家的剪纸艺术展,延续了对传统文化和群众精神生活的关注,继续尝试将精英文化和大众文化进行巧妙融合,从传统的民间艺术中发现我们自己的文脉,把不同的艺术形式打造成经典,继续传承下去。此次展览也是省文化厅“三区”文化人才支持计划和文化惠民工程阶段性成果的具体体现,省美术馆组织的专家小组深入鲁山县,对当地文化艺术资源进行了细致的调查研究,经过双方的沟通与合作,挖掘整理出具有鲁山地域文化特色和艺术价值的李福才剪纸作品,希望通过展览,让更多公众了解和认识源远流长的中原文化。

  李福才是河南省非物质文化遗产传承人,家住鲁山县下汤镇新街村,穷其一生执着于剪纸艺术。其人目眇腿残,剪纸时却能够神随意行、意随神走,一把剪刀使他找到了与天地自然沟通、表达内心情感和与社会交流的方式。他的剪纸在鲁山淳朴的民风和厚重的文化土壤中滋长,散发着浓郁的乡土气息和现代社会难得的原创艺术魅力。李福才于2013年去世,享年71岁。

  本次展览由河南省文化厅主办,河南省美术馆,鲁山县委、县政府承办。在仪式上,李福才剪纸艺术继承人常相生向河南省美术馆捐赠了李福才作品。

编辑:何小千

相关新闻