眼遇 设为首页 登陆

温室大棚里选“年货”

2017年01月18日09:15来源:平顶山日报

  “这是我第三次跑来买香菇了,今儿个天冷,路上走了三四十分钟呢。”1月17日上午9时许,湛河区荆山街道任庄村的香菇大棚里暖意融融。前来买香菇的55岁叶县盐都街道居民陈清付骑着电动三轮车直接开到大棚门前。

  陈清付是个热心肠,听说任庄的香菇好,就跑来买了百十斤,回家后给街坊邻居分了一些,没想到邻居们尝过后都“中意”。

  “我们都想买点儿,大伙儿一商量赶个大早就一块儿来了。”62岁的赵伦和陈清付做了多年邻居,这次她一个人就买了30斤香菇,“一看这菌柄短菌盖厚,就知道香菇品质不赖,买的足够一家人吃到过年了。”

  “来咱这的人不是奔着任庄的香菇,就是想着辉岗的草莓,或者是梁李的绿色蔬菜。”该街道党工委委员魏俊英说,近年来,荆山街道大力发展大棚经济,根据各村的特色和种植户的种植习惯,发展反季节大棚蔬菜、草莓、香菇等一村一品、多村一品的大棚种植产业,并利用临近交通要道的地理优势,积极发展果蔬观光采摘,有效增加农民冬季收入。临近春节,来到荆山街道置办年货的人络绎不绝。

  “早上没开始采摘就有人来买,人多的时候一天能来一两百人,但我们零售的还是少数。”55岁的姚平在任庄村种植香菇多年,目前她承包的香菇大棚有55座,年产香菇近330万斤,大部分香菇在年前由集装箱统一运送到漯河、周口、驻马店等地。

  当天上午,在梁李村的绿之源蔬菜种植园区的温室大棚内,工作人员正在给盛开的番茄花授粉。

  该园区负责人李伟保说,园区内种植的绿色蔬菜水果品种丰富,有反季节的黄瓜、番茄和草莓,也有从南方引进正在培植的大棚火龙果。这里的果蔬多供给市区各大超市和农贸市场,现在也有市民和附近的村民来这里购买蔬菜。

  在该街道辉岗村一座连着一座的草莓大棚里,一颗颗又红又大的草莓在绿叶下鲜艳欲滴。种植户刘全德说,附近种植大棚草莓的农户众多,主要集中在市区开源路南高速入口沿线的辉岗村、徐庄村、胡杨楼村3个村。

  据荆山街道办事处副主任胡安永介绍,目前该街道拥有蔬菜温室、塑料大棚300多座,覆盖了任庄村、统张村、梁李村等众多大棚种植农户。临近春节,很多人进大棚选年货。(本报记者 张亚丹)

编辑:何小千

相关新闻