眼遇 设为首页 登陆

淇滨区统筹推进大气和水污染防治,实行扬尘污染“一票停工”和“黑名单”制度,在退出“黑名单”前施工单位禁止参加政府投资项目招投标

2017年01月18日10:36来源:鹤壁日报

  本报讯 (记者 原昆鹏)5月底前,全区餐饮服务经营场所要安装高效油烟净化设施,禁止将油烟排入城市地下管道;8月底前,淘汰所有黄标车……这是记者1月14日从淇滨区2017年环境污染防治攻坚战动员大会上了解到的。

  持续强化油品治理,决不允许“黑加油站”死灰复燃。开展依法整顿营运劣质油品专项行动,严查严防劣质油品流入。持续强化黄标车、老旧车管控,决不允许违规车上路,8月底前,淘汰所有黄标车。在挥发性有机物治理方面,决不允许餐饮油烟直排,开展有机化工行业挥发性有机物综合治理等行动。5月底前,全区餐饮服务经营场所要安装高效油烟净化设施,禁止将油烟排入城市地下管道。扬尘污染治理方面,实行扬尘污染“一票停工”和“黑名单”制度,施工单位在退出“黑名单”前禁止参加政府投资项目的招投标。同时将持续强化秸秆禁烧、持续燃煤散烧管控等工作。

  在不断提升大气污染防治能力的同时,淇滨区还将保好水、治差水,坚决打好水污染防治攻坚战。2017年,不仅要继续加强淇河和南水北调中线工程总干渠水质保护,还要建立城市黑臭水体档案,到年底全区力争基本消除黑臭水体。同时,开展畜禽养殖业综合整治,建立水污染防治协调机制等,坚定不移打好大气和水污染防治攻坚战,为生态淇滨建设做出积极贡献。

  据了解,2016年,该区率先开展了10蒸吨及以下燃煤锅炉拆改攻坚战。通过拆改燃煤锅炉,该区一年可减少燃煤使用量约1.7万吨,削减烟尘排放量270余吨、二氧化硫排放量160余吨、氮氧化物排放量90余吨。大力开展黄标车淘汰行动,已完成黄标车拆解616辆。此外,该区开展了扬尘治理、燃煤散烧管控、油气回收治理、夜市摊点及有烟烧烤整治等多项工作,初步形成了各方参与、社会共治的新格局。

编辑:何小千

相关新闻