眼遇 设为首页 登陆

义务为山里孩子放电影的鹤煤集团退休职工刘厚忠做公益就是我每天的工作

2017年01月18日10:43来源:鹤壁日报

刘厚忠调试放映设备。 本报见习记者 牛蕾 摄

  □本报见习记者 牛蕾

  “省民政厅委托我们民间慈善组织,在乡镇做低保核查工作。”1月14日,记者见到刘厚忠时,他正和同心圆慈善志愿者将浚县新镇镇、善堂镇的低保户核查结果进行汇总,20日之前需要上报给省民政厅。

  看到孩子们从我放的电影里感受到快乐,这是我坚持下来的动力

  2010年刘厚忠从鹤煤集团退休后,在一次和朋友到山里骑行的途中,路过淇县黄洞乡全寨中心小学时,了解到孩子们对山外新奇事物非常好奇,而山里也没有娱乐设备,“因为自己是一个电影迷,就萌生了为山里的孩子放电影的想法。”随后,刘厚忠自费买齐了放映设备,开着三轮车开始了长达7年的放映之路。

  “最初放电影是为了退休后打发时间,现在看到孩子们能从我放的电影里感受到快乐,这是我一直坚持下来的动力,如今做公益就是我每天的工作。”每次放完电影,刘厚忠在教室收拾设备时,学生们会十分有礼貌地对他说:“刘爷爷,再见。”孩子们真诚的话语、开心的笑容使刘厚忠内心感到暖暖的,对山里的孩子也是由衷地喜欢。他的这份坚持也得到了家人的支持,“每次从山里回来,他心情都特别好。他喜欢这些孩子,愿意为他们做些事情。”刘厚忠的妻子王秀荣说。

  2016年,除去寒暑假,刘厚忠每个月会去山里8次,主要在淇县黄洞乡柳林中心小学、全寨中心小学,庙口镇王洞中心小学、形盆小学,高村镇韩楼小学等5所学校放映电影。

  随着一次次的放映,刘厚忠与山里的孩子越来越熟悉,他发现不少孩子家境非常差,经常缺衣服穿,于是,在放电影之余他开始为山区孩子募捐衣服。2016年,刘厚忠通过在网上发布信息,收集了近700件衣物,在去山里放电影的时候送给孩子们;2012年,他开始资助4名贫困学生,每名学生一年资助1000元。每逢周末,刘厚忠还会在位于淇滨区的桃园公园健康小屋做志愿者,他会早早便来到健康小屋打扫卫生,把前来进行健康测量的老人搀扶到座位上。

  在社区放映关于邻里关系、婆媳 关系等类型的电影

  2016年8月,淇滨区长江路办事处新城社区成立了周末影院,请刘厚忠每周五晚上给社区居民放电影。在社区放电影与在学校不同,刘厚忠每次都需要提早三四天做电影把关工作,“在社区适合放一些关于邻里关系、法制伦理道德、婆媳关系等类型的电影。”刘厚忠每次都会先准备两三部相关题材的电影,一部一部看完,放映日带给社区观众。“刘老师每次放映的电影都挺有意思的,每逢周五,放映室内座无虚席,周边社区的居民也会来凑热闹,一起看电影。”新城社区居民王丽萍告诉记者。

  “我在日常做公益的时候,精神上感觉十分充实,做公益贵在坚持,而刘老师是我坚持下来的精神支柱。”市慈善总会志愿者尹玉红说,而她曾被评为2016年第三季度鹤壁好人。

  新的一年里,刘厚忠表示会继续坚持在一线给山里的孩子放电影,让鹤壁好人的精神能够一直传递下去。

编辑:何小千

相关新闻